인생은 호르몬 - 나를 움직이는 신경전달물질의 진실
데이비드 JP 필립스 지음, 권예리 옮김 / 윌북 / 2025년 9월
저자는 우리 몸속에서 보이지 않게 작동하는 호르몬이 인생 전반에 얼마나 큰 영향을 미치는지를 쉽고 재미있게 풀어냅니다. 저자는 감정, 행동, 건강, 인간관계, 심지어 우리가 내리는 중요한 결정들까지도 호르몬이 좌우한다는 사실을 다양한 사례와 과학적 근거를 통해 설명합니다. 도파민, 세로토닌, 옥시토신, 코르티솔 등 익숙한 이름의 호르몬들이 어떻게 우리의 행복, 사랑, 스트레스, 의욕과 직결되는지 알게 되면, 몸과 마음을 바라보는 시각이 달라집니다.
이 책은 단순한 의학 지식이 아니라 인생 사용설명서 같은 느낌을 줍니다. 호르몬은 피할 수 없는 존재지만, 우리가 어떻게 생활하느냐에 따라 그 흐름을 조율할 수 있다는 점을 강조합니다. 규칙적인 운동, 충분한 수면, 균형 잡힌 식습관, 긍정적인 감정 관리 같은 작은 습관이 호르몬 균형을 맞추고, 결국 더 건강하고 행복한 삶으로 이어진다고 말합니다. 단순히 몸을 돌보는 차원을 넘어, 정신적 회복과 삶의 태도까지 변화시킬 수 있는 실천법을 제안한다는 점이 인상적입니다.
특히 노화 과정에서 나타나는 호르몬 변화와 그로 인한 신체·감정의 변화를 설명한 부분은 스스로의 삶을 관리할 필요성을 절실히 느끼게 합니다. 호르몬 불균형으로 인한 무기력, 우울, 불면 등을 방치하지 말고, 생활 속에서 작은 변화를 시도하는 실질적인 행동으로 이어지기 좋습니다.
이 책은 호르몬이라는 보이지 않는 힘이 사실상 우리의 삶을 이끌어가는 숨은 조종자임을 알려줍니다. 그리고 그 흐름을 이해하고 다스릴 때 비로소 우리는 몸과 마음 모두 건강한 삶을 살 수 있다는 통찰을 전합니다. 읽고 나면 당장 생활 습관을 점검하고 나만의 호르몬 밸런스를 찾을수 있게 행동하게 하는 책입니다.
#인생은 호르몬 #데이비드 필립스 #윌북 #책과콩나무카페 #책콩카페