지랄발랄 하은맘의 육아 내공 100
김선미 지음 / 온포인트 / 2023년 11월

저자의 전작인 불량육아로 육아와 인생의 큰부분에 영향을 받고난후, 4년만에 나온 신작이라 기대하며 읽게 되었습니다. 이 책은 저자가 20여년간의 육아를하며 느낀 육아와 인생에 관한 색다른 관점을 많이 들을수 있었습니다. 부모라면 누구나 부딪히는 크고 작은 양육의 갈등과 인생의 질문들에 대해 깊이 있는 이야기들을 저자 특유의 재미있는 말투로 친근감있게 읽을수 있는 책입니다. 저자는 ‘육아는 기술이 아니라 태도’라는 철학을 바탕으로, 부모의 내면 성장이 아이의 건강한 성장을 이끈다는 점을 강조합니다.

이 책은 단순한 육아 지침서가 아니라, 부모 자신을 돌아보게 하는 거울이기도 합니다. 저자는 자신의 실제 경험과 사례를 바탕으로, 육아 현장에서 바로 적용할 수 있는 조언을 많이 해줍니다. 각 장은 짧고 명확하게 구성되어 있어 바쁜 부모도 부담 없이 필요한 주제에 맞는 내용을 찾아 읽기에 좋습니다. 무엇보다 육아는 단순히 아이를 키우는일이 아니라, 나자신도 같이 커가는 과정이라는 메시지를 통해, 육아가 의미없이 단순반복되는 생활같이 보이지만, 그렇게 쌓이는 시간속에 나자신의 성장과 성숙이 함께 발생한다는 것을 느끼게 해줘서, 마음을 다잡을수 있게 도움을 주었습니다.

육아에 지치고, 흔들리고, 자책하는 부모들에게 이 책은 깊은 공감과 함께 단단한 내공을 길러주는 안내서가 되어주는것 같습니다. 아이를 바꾸려 하기보다는 나 자신을 변화시키고자 하는 부모에게 꼭 필요한 책입니다. “내가 달라지면 아이도 달라진다”는 이 단순하지만 강력한 진리를 다시금 일깨워주는데, 육아 여정뿐만이 아니라 인생의 든든한 동반자가 될수 있을것 같습니다.

#지랄발랄 하은맘의 육아 내공 100 #김선미 #온포인트 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단