호흡 리셋 - 무너진 호흡만 바로잡아도 만성 통증이 사라진다
신효상 지음 / 이덴슬리벨 / 2025년 6월

우리가 무의식적으로 반복하는 호흡이라는 일상적 행위로 몸과 마음을 근본적으로 회복하는 법을 안내하는 책입니다. 단순한 호흡법 안내서를 넘어, 호흡이 신체의 건강은 물론 감정, 집중력, 수면, 면역력까지 어떻게 영향을 미치는지를 과학적이고 실용적인 관점에서 풀어냅니다. 책의 처음부터 끝까지 유용한 내용이 너무나도 많아서 꼼꼼히 줄쳐가면서 열심히 읽어보았습니다.

책의 가장 큰 특징은 호흡이 바뀌면 인생이 바뀐다는 전제를 근거 있는 설명으로 설득력 있게 전개한다는 점입니다. 올바르지 못한 호흡 습관이 만성 피로, 불면, 불안, 집중력 저하 등의 원인이 될 수 있으며, 이를 교정하는 방법은 생각보다 단순하고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 방법들입니다. 복식호흡, 코로 숨 쉬기, 호흡 리듬 조절 등 구체적인 방법이 단계별로 소개되어 있어, 초보자도 간단한 방법으로 부담 없이 시작할 수 있습니다.

특히 인상적인 부분은 호흡이 마음과도 연결되어 있다는 것을 명확하게 보여주는 사례들입니다. 깊고 안정된 호흡은 마음의 안정을 불러오고, 불안정하고 얕은 호흡은 오히려 스트레스와 긴장을 유발한다는 설명은 일상에서 쉽게 체감할 수 있는 내용입니다. 이 책을 따라 하루 몇 분씩 의식적인 호흡을 연습하다 보면, 몸이 이완되고 머리가 맑아지는 경험을 할 수 있었습니다.

환원력이 좋은 음식을 먹는것, 입을 다물고 코로 숨쉬며 자는것, 맨발로 걷고, 손가락, 발가락에 자극을 주는것등 사소한 습관들이지만 장기적으로 몸에 좋은 영향을 끼칠수 있는 습관에 대해서 알게 되어서 너무 좋았습니다. 누구나 하고 있지만 제대로 하지 못하는 호흡에 대해 다시 생각하게 하며, 작지만 중요한 습관의 변화를 통해 몸과 마음, 나아가 삶 전체의 균형을 찾고자 하는 이들에게 실질적인 도움을 주는 책입니다. 바쁜 일상 속에서 잠시 멈추고, 진짜 나를 회복하고 싶은 분들께 강력하게 추천합니다.