불편함에 편안함을 느껴라 - 나를 성장시키는 365일 마음 단련 프로젝트
벤 알드리지 지음, 정시윤 옮김 / 파인북 / 2025년 5월

제목의 상반된 단어인 불편함과 편안함에 관한 내용에 호기심이 생겨서 책을 읽게 되었습니다. 저자는 극심한 불안과 공황장애를 극복하기 위해, 불편한 일들에 도전함으로써 스스로의 마음을 단련시키는 방법으로 자신을 성장시켰다고 합니다. 스토아 철학, 마인드셋, 불교의 교리 등등, 일상의 불안과 혼란 속에서도 나 자신을 지키며 살아가는 방법에 대한 여러가지 방법들에 대해서 알려줍니다. 삶에서 마주치는 다양한 감정과 상황, 특히 우리가 회피하고 싶어 하는 불편함과 정면으로 마주할 용기에 대해서 부터 이야기를 시작합니다. 저자는 완벽하려는 강박에서 벗어나, 부족한 나 자신을 인정하고 받아들이는 것이 진정한 성장의 시작이라고 말합니다.

저자가 제안한 스스로 불편함에 도전하는 상황들이, 삶에 대한 진실, 불편함을 껴안는 삶은 고통스러울 수도 있지만, 그 안에 오히려 편안함과 자유가 존재한다는 메시지를 줍니다. 예전부터 막연하게나마 철인 삼종 경기에 도전해보고 싶었었는데, 그 이유에 대해서 진지하게 생각해본적이 없는데, 이 책을 읽고나니, 내가 왜 그런 도전을 해보고 싶었는지, 나도 잘 모르고 있던 내마음에 대해서 알게 되어서 좋은 시간이였습니다. 그리고 도전해보고 싶은 매력적인 도전 과제들에 많은 영감을 얻고 하나씩 도전해보려고 합니다.

전체적으로 이 책은 형이상학적인 이론보다는 현실적이고 재미있는 실천적 도전들과 위로, 조언을 담고 있어, 생각을 전환 함으로 세상을 긍정적으로 받아들이는데에 많은 도움을 줄수 있는 책으로, 삶의 어려움을 극복하는데 도움이되는 회복 탄력성에 관심있는 사람들에게 추천합니다.

#불편함에 편안함을 느껴라 #벤 알드리지 #파인북 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단