걱정하지 마라 생각대로 된다 - 시대를 초월한 자기계발 고전, 얼 나이팅게일의 12가지 가르침
얼 나이팅게일 지음, 정지현 옮김 / 생각지도 / 2025년 5월

저자 얼 나이팅게일은 동기부여 연설가로 유명한데, 이 책은 그의 평생에 걸친 연구를 12가지 핵심 언어로 설명해 줍니다. 긍정적 사고의 힘을 강조하는 내용으로, 독자들에게 자신의 생각 그대로가 현실로 이루어 질수 있다는 메시지를 전달합니다. 우리가 일상에서 마주하는 걱정과 불안을 어떻게 긍정적인 에너지로 전환할 수 있는지, 왜 그렇게 해야하는지를 다양한 사례를 통해서 설명해줍니다.

'생각이 현실을 만든다'는 대전제가 어떻게 가능한지, 그 이유와 그렇게 작동하게 된 사례들로 믿음을 갖게 합니다. 저자는 우리가 어떤 생각을 하느냐에 따라 삶의 방향이 결정된다며, 부정적인 생각은 부정적인 결과를, 긍정적인 생각은 긍정적인 결과를 초래한다고 설명합니다. 책에서 나온 '다이아몬드의 땅'이란 에피소드는 읽으면서 진짜 영화같은 이야기라고 생각하며, 결말이 실화라는 사실에 대해서 많은 생각을 하게 되었습니다. 우리가 지금 일상적으로 지내고 있는, 평범하다고 생각하는 주변환경을 창의적이고 긍정적인 시선으로 관찰하면, 원하고 있던 것보다도 더 큰 결과를 얻을수 있다고 생각하니 평범한 일상을 한발짝 물러서서 색다르게 관찰하는 습관의 중요성에 대해서 다시 한번 생각하게 되었습니다.

또한, 저자는 단순히 긍정적인 생각을 가지는 것뿐만 아니라, 그것을 실천으로 옮기는 중요성도 강조합니다. 생각만으로는 변화가 어렵지만, 그 생각을 행동으로 연결할 때 비로소 삶의 변화가 시작된다고 말합니다. 이를 위해 책은 독자들에게 구체적인 실천 방법과 전략을 제시하며, 일상에서 적용할 수 있는 다양한 팁들에 대한 아이디어를 제시하고, 실천할수 있는 용기를 줍니다. ​

긍정적 사고의 힘과 그것을 실천으로 옮기는 방법에 대해 깊이 있게 다룬 책으로, 자신의 삶을 보다 나은 방향으로 이끌고자 하는 모든 이들에게 추천합니다.

[출

#걱정하지마라 생각대로 된다 #얼 나이팅게일 #생각지도 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단