부자의 관점 - 사이토 히토리의 역발상 부자론
사이토 히토리 지음, 이지현 옮김 / 나비의활주로 / 2025년 4월
12년간 일본 납세액 1위 사업가인, 일본의 국민 멘토라 불리는 저자가 전하는 부자가 생각하는 관점이 담긴 책입니다. 이 책은 단순히 부자가 되는 기술이나 투자법을 가르치지 않습니다. 대신, 부자의 마음가짐, 언어습관, 행동방식을 통해서 생각한 것보다 더 큰 부자가 될수 있다는 이야기를 해줍니다.
저자는 ‘말의 힘’을 강조합니다. “나는 운이 좋다”, “감사합니다”, “행복해요”라는 말을 습관처럼 하다 보면, 그 말에 맞는 현실이 따라온다고 말하며, 지금 당장 행복한 사람이 되라고 말합니다. 이는 ‘부자의 파동’에 맞추는 일종의 마인드 세팅입니다. 현실이 힘든것은 당연하다고 생각하고, 부자의 관점을 가진 사람은 그 안에서도 기회를 보고, 감사할 이유를 찾는다는 것입니다.
저자는 돈을 벌기 위해 자신을 혹사하거나, 타인을 밟고 올라서려는 태도는 결국 마음의 빈곤을 가져온다고 말합니다. 그는 자신이 실제로 부자가 된 경험과 사업을 운영하며 느낀 깨달음을 바탕으로, 내가 마음으로 그려내는 생각이 현실을 만든다는 이야기를 일관되게 말합니다.
이 책은 부자가 되고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 막막한 사람들에게, 행복한 부자의 길을 제시해줍니다. 책을 읽고 나면, 지금 당장 할 수 있는 실천들이 보이기 시작합니다. 예를 들어, 감사하는 마음을 표현하기, 긍정적인 말 습관을 들이기, 자신을 사랑하는 마음 갖기 등입니다.
결국 '부자의 관점'은 현실을 부정적으로 받아들이는게 아니라, 감사할면을 찾아내고 마음을 바꾸면 인생이 바뀐다는 단순한 논리를 이야기 합니다. 환생이나 정령 방법등에 대한 내용들까지 전부다 받아들이기는 어려울수는 있어도, 부에 대한 관점이 전환되며, 자신과 삶을 다시 사랑하게 되는 경험을 하게 되었습니다. 돈과 인생, 행복, 가족과의 인연에 대해서 아우르는 이야기들이 있어서 읽고 생각해 볼점이 많은 책이였습니다.
#부자의 관점 #사이토 히토리 #나비의 활주로 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단