매일 듣고 싶은 한마디 필사책
김옥림 지음 / 정민미디어 / 2025년 4월
저자는 시인이자 소설가이며, 에세이도 쓰고 오랜시간 삶과 사람에 대한 위로와 용기의 말을 해온 작가로, 많은 작품을 집필하였고, 다수의 상을 수상한 이력이 있습니다. 그래서 제목처럼 매일 듣고 싶은 한마디를 시의 형식으로, 단문으로, 유명인들의 명언들을 100여개의 문장들로 소개합니다. 각 페이지에는 저자의 해설이나 간단한 메세지가 함께 적혀있습니다.
필사를 하면서 드는 생각은 다른 잡생각을 버리고 온전히 글에만 집중하며 생각을 할수 있다는 점입니다. 다른 어떤 문학보다 시를 읽을때 뇌의 활동이 확연히 많다고 하는데, 이책을 읽으면서도 다시 한번 느꼈는데, 설명이 자세하고 긴 글보다 함축적이고 짧은 글들이 여백이 많아서 여러가지로 더 생각할 거리가 많은 같습니다. 저자의 시들을 읽으면서 짧은 글들이지만 그 글에서 저자의 내공이 느껴지고, 유명인들의 명언들도 물론 생각할 거리가 많았습니다. 또한 필사 노트부분의 여백이 충분히 많아서 나만의 생각을 덧붙이며 더 깊은 사유를 할수 있어서 좋았습니다.
유명인들의 명언으로 가득찬 책을 예상했으나, 저자의 시들로 인해서 더 다채로운 글들을 접할수 있어서 좋았습니다. 필사로 마음의 근심, 걱정 덜어내고 생각의 단순함과 여백이 있는 시를 읽는 즐거움을 느끼고 싶은 사람, 힘든 하루를 살아낸 자신에게 위로를 주고 싶은 사람, 스스로를 조금 더 사랑하고 싶은 사람들에게 이책을 권합니다.
#매일듣고싶은한마디필사책 #김옥림 #정민미디어 #책과콩나무 #책콩카페