마흔 고비에 꼭 만나야 할 장자
이길환 지음 / 이든서재 / 2025년 4월

저자는 장자의 핵심 개념들을 이해하기 쉽게 예를 들어 명료하게 풀어내줍니다. ‘있는 그대로의 나’를 받아들이는 법, 남과의 비교에서 자유로워지는 법, 삶의 흐름을 거스르지 않고 유연하게 살아가는 법 등을 설명해줍니다. 삶을 살아가면서 자신만의 방향을 잃고 이리저리 흔들리는 사람들에게 장자의 철학을 통해 진정한 자유와 자기 회복의 길을 알려줍니다. 저자는 마흔이라는 나이를 인생의 반환점으로 바라보며, 이 시기가 단순한 나이의 문제가 아니라 삶의 본질을 돌아보고 앞으로의 방향을 새롭게 정립해야 하는 전환점이라고 강조합니다.

치열한 경쟁, 끝없는 비교, 성공과 실패의 기준에 얽매여 살아가는 현대인들에게 장자의 사상은 오히려 더욱 절실하고 필요한 메시지를 담고 있는것 같습니다. 복잡한 개념을 풀어서 잘설명해주고, 독자 스스로의 삶을 성찰할 수 있도록, 각 장의 마지막에는 독자 스스로 던져볼 수 있는 질문들이 제시되어 있습니다. 마흔이라는 인생의 중반전에서 삶의 균형을 다시 세우고 싶은 이들에게 도움이 많이 될것 같은 책입니다.

자기 자신을 억누르고 타인의 기준에 맞춰 살아오느라 지친 이들에게 장자의 사상은 자유로운 숨을 쉴 수 있게 해주는 여백을 알게해줍니다. 누구보다 치열하게 살아온 이들에게, 이제는 ‘흐름에 맡기고 나답게 살아가는 용기’를 배우게 해주는 이 책을 마흔의 독자뿐 아니라 모든 삶의 전환점에 선 이들에게 추천합니다.

#마흔고비에꼭만나야할장자 #이길환 #이든서재 #책과콩나무 #책콩카페