시간 지도 - 가장 빠르게 목표로 가는 최적의 시간 관리 도구
모치즈키 도시타카 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2025년 3월
▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
부자의 정의는 돈이 많은 사람이라는 것보다는, 내가 원하는 일을 하면서 시간을 보내는 사람이라는 글을 본적이 있습니다. 그말은 다시 생각해보면 돈이 많지 않더라도 자신이 원하는 일을 하면서 시간을 보내는 일이 정말 중요하다는 말인것 같습니다. 인생에서 모두에게 똑같이 주어진, 나에게 남은 시간이 얼마만큼 주어졌는지 알수 없는, 점점 줄어만 가는 시간을, 어떻게 하면 내가 원하는 일을 하면서 원하는 인생을 보낼수 있을지 방법에 대해서 저자는 여러가지 실험들을 통해서 얻은 과학적인 결과로 더 좋은 선택을 하도록 알려줍니다.
인생의 목표를 정하고 그 목표를 위해서 작게 쪼개놓은 실천적 목표들을 잘 설계하는 방법들, 이러한 목표들을 이루기 위한 시간을 잘 활용할수 있는 여러 방법들을 알려줍니다. 챕터 중간중간에는 그동안 가지고 있던 시간활용에 대한 편견들에 대해서 어떤것이 옳은지에 대해서 설명해 줍니다.
그중에서 실천하기 쉽고 효과가 좋아서 기억에 남는 것은, 햇볓을 직접적으로 쐬라는 방법인데, 아침의 루틴으로 꼭 넣고 싶은 방법이였습니다. 밤에 늦게까지 의미없는 일을 하며 시간을 흘려보내고 늦게 잠을 자고, 그래서 아침에 늦게 일어나는, 그 악순환에서 벗어나는 방법에 대해서 창문으로 통과한 아침 햇볓이 아니라 직접적으로 나가서 쐬라는 말이, 단순하면서도 확실하게 아침시간을 확보할수 있는 방법인것 같습니다. 그외에도 구체적이고 실천적으로 할수 있는 작은 팁들을 알려주는데, 대부분의 사람들이 좋다고 알고있는 방법들이지만, 구체적인 방법을 몰라 실천을 못하는데, 간단하고 직관적인 방법들을 알려줘서 실제적으로 행동하기 좋았습니다.
대충 좋은 방법이 아니라 구체적이고 실천적인 방법들을 알려줘서 그동안 하고 싶다고 생각만 하고 계속 미뤄왔던 일들을 실천할수 있었습니다. 저자의 성공한 인생 노하우를 알게 되어서 도움이 많이 되었습니다.