땅의 속성 - 최상위 땅 고수가 말하는 땅에 대한 4가지 능력
김양구 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 3월

이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품을 제공받아 작성된 글입니다.

부동산은 그 어떤 자산보다도 인간의 삶과 깊은 연관이 있습니다. 땅은 그 자체로도 생명이고 인간은 땅을 벗어나서는 살수 없습니다. 나이가 들어가면 들수록, 금융자산보다는 수익률이 낮을지 몰라도 인간이 살아가는 터전인 땅에 대한 관심이 점점 커지는 것을 느끼고 있었습니다. 저자는 땅매매에 대한 많은 노하우를 알려주고, 그와 더불어 인생의 지혜까지도 가르쳐줍니다. 땅의 속성을 4가지로 구분해서, 가치있는 땅을 찾는 능력, 그런 땅을 저렴하게 매수하는 능력, 땅을 개발하여 그 가치를 더 높이는 능력, 가치가 높은 땅을 좋은 시기에 잘 매도하는 능력등을 저자의 경험들을 풀어서 설명해 줍니다.

땅을 찾는 능력으로는 가치가 오를수 밖에 없는 땅, 그런 땅을 찾기위해서 빠른 정보를 얻는 방법에 대해서 알려줍니다. 땅을 사는 능력편에서는 저렴하게 좋은 땅을 매수하는 방법들을 알려주는데, 저자가 추천하는 방법중에 경매도 있는데, 경매중에 특히 주의해야할 사항들을, 저자가 비싼 인생 수업료를 내고 배웠던 실수들을 알려주는데, 이런 내용을 들을때마다 이렇게 소중한 경험을 간접적으로 알게 되어서 너무 도움이 많이 되는것을 느꼈습니다. 땅을 개발하는 능력편에서는 다른 사람이 가치가 없다고 생각하며 소홀히 하는 땅들을 정보와 노력으로 가치를 올릴수 있는 방법들을 알려줍니다. 마지막 이렇게 가치있는 땅을 잘 선별하고 구매하고, 알고 있는 지식으로 그 가치를 더 높인후에 적절한 시기에 적절한 가격으로 파는 방법을 알려주는데, 인생의 가르침과 비슷하게 매도시 너무 비싸게 욕심내서 팔려고 하지 않아야 한다는 점이였습니다.

책을 다 읽은후에 든 생각은 저자의 많은 토지 매매 경험이 와닿았고, 천천히 실력을 쌓아서 여러가지 토지 매매를 해보고 싶다는 점이였습니다. 토지매매에 대한 막연한 두려움과 호기심이 있었는데, 조심해야할 점과 집요하게 공부해야할 점들을 파악하면 좋은 결과를 얻을수 있을것 같다는 생각이 들었습니다. 부동산 투자의 다양한 방식과 노하우를 알고 싶은 사람들에게 이 책을 권합니다.