영어 명문장 필사 노트 - 고단한 오늘을 위로하고, 내일을 성장으로 이끄는
이근철 지음 / 링크북스 / 2025년 2월

[이 글은 도서를 출판사에서 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

저자인 이근철 선생님의 라디오 애청자로 영어공부를 재미있게 했던 기억이 있는데, 영어 명문장 필사책을 내셨다고 해서 기대를 하면서 책을 읽었습니다.

시중에 영어 명문장들을 엮은 책들이 꽤 많은데, 모국어가 아니라 그런지 명문장이라고는 하지만, 번역이 매끄럽지 않아서 그런지, 우리와 사회문화적 차이가 있어서 그런지 이해가 잘되지 않거나 공감이 잘 가지 않는 경우도 꽤있는데, 이책의 문장들은 세계적인 문장들로 유명하기도 하지만, 의미랑 내용이 필사를 하면서도 계속 음미하게 되는 좋은 문장들이 많았습니다.

많은 문장들중에서 기억에 남는 몇가지가 있는데, 그중에서 Walt Disney와 Audrey Hepburn의 문장은 그동안 좋아하던 인물들이라 그런지 필사를 하면서도 너무 좋은 문장이라 생각이 들었습니다. 영어공부가 되는 것은 물론이고, 좋은 명언들을 주제에 맞게 읽으며 필사를 하니, 마음이 차분해지고 글을 쓰며 생각을 정리하는 시간이 가지게 되어서 좋았습니다.

좋은 글과 명언들을 필사하는 것은 그냥 책을 읽을때와는 달리, 천천히 음미하며 손으로 글씨를 쓰며 읊조리며 많은 감각들을 자극해서 더 깊고 색다른 느낌을 갖게 하는것 같습니다. 영어와 명언 공부와 필사를 하는 즐거움을 알거나, 아직은 그 매력을 모르고 새롭게 알고싶은 분들에게 권하는 책입니다.