이어령, 스피치 스피치
이어령 지음 / 열림원 / 2025년 2월
저자인 고 이어령 선생님은, 어릴적 교과서에서 만나본 글들 부터, 그간의 수많은 작품들로 인해서 너무 친숙한 분이신데, 기업가들에게 강연한 내용들이 그동안 미발간되었다가, 이렇게 책으로 엮어져서 나왔다고 해서 관심이 갔습니다.
기업가들을 대상으로 한 강연들이라 그런지, 자본주의와 민주주의를 기반으로 한 우리사회에 나타나는 불합리와 갈등을 왜 생겨날수 밖에 없는지, 그 갈등을 어떻게 극복할지, CEO들이 어떻게 창조적인 일들을 할수 있는지, 어떤 자질이 필요한지에 대한 내용이 많고 기억에 남습니다. 책내용의 기반이 된 강의의 대상자들이 기업가라고는 하지만, 가정내에서 아이들의 미래를 위해 부모들이 해줄수 있는 조언과 충고들이 너무 많았습니다. 특히나 요새는 AI로 인해서 창조적이고 창의적인 생각이 중요한 시대가 되어서, 어떻게 하면 아이들의 미래를 위해서 더 넓고 열린 사고와 더 좋은 현명한 선택을 하게 도와줄 수 있을지 고민하던 와중에, 저자의 창조에 대한 아이디어가 많은 도움이 되었습니다.
다른것보다도 언어의 힘을 강조하는 내용들이 많았는데, 말의 힘이 우리의 의식과 생활에 미치는 영향을 생각해보니, 그동안 생각나는 데로 말하는 편이였는데, 좋은 말을 하기 위한 의식적이고도 꾸준한 노력이 많이 필요하다는 것을 느꼈습니다. 긍정적이면서도 좋은 말을 하고, 창조적인 삶을 살기 위해서 새로운 것들에 대해서 끊임없이 도전을 하는것, 아이들을 위해서도 내 자신의 미래를 위해서도 습관으로 만들어가고 싶다는 생각이 들었습니다.