새벽의 잠언 한 장 - 하루하루 나를 지켜내는 힘
스티븐 스콧 지음, 우진하 옮김, 게리 스몰리 서문 / 월요일의꿈 / 2025년 1월

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다]

기독교 신자는 아니지만, 성경은 고전과 같이 오래된 역사서, 철학서의 개념으로 일독하면 인생에 많은 도움이 된다고 해서 교양서적의 개념으로 한번은 읽어보고 싶다는 생각을 했었습니다. 그래서 여러번 시도를 해보았지만, 신자가 아니라서 그런지 꾸준히 읽지를 못해서, 신약은 커녕 구약의 절반도 읽지못하는 것을 여러번 경험한후, 성공하지 못했지만, 언젠가는 다시 한번 읽어보고 싶다는 생각을 계속 가지고 있었습니다.

그런데 이 책의 서문에 잠언으로 하루를 시작한후 벌어지는 많은 놀라운 일들에, 성경을 다 읽어보는것은 너무 큰 목표인것 같고, 솔로몬의 지혜가 담긴 잠언만이라도 여러번 읽어서 저자가 경험해본 것을 경험해보고 싶다는 생각이 들었습니다. 이 책은 잠언 30장의 모든 내용을 다 다루지는 않습니다. 저자가 중요하다고 생각하는 잠언의 구절들에 대해서 설명하는데, 종교적인 색채는 거의 없고, 인생에 도움이 되는 이야기들이였습니다. 지혜의 대명사인 솔로몬의 조언들에 대한 저자의 설명을 보니, 새벽 잠언 한장 읽기를 꼭 하고 싶었습니다. 아직 마음깊이 모든 말들이 와닿는 것은 아니지만, 짧은 글속에 숨겨진 솔로몬의 지혜를 그간의 경험과 함께 곱씹어보며 생각할 점들이 많았습니다.

솔로몬만큼, 이글을 쓴 저자만큼 내면적 외면적 큰 성공과 도약을 경험하고 싶은 사람들에 권하는 책입니다.