아주 보통의 하루를 만드는 엄마의 말투
조성은.황재호 지음 / 성안북스 / 2025년 1월
아이를 키우는 것은 매일 매일이 전쟁이 였고, 지금도 계속 전쟁중입니다. 처음에는 힘들고 피곤한 이 전쟁의 상대가 아이인줄 알았으나, 육아에 대해서 공부하고 본질에 대해서 생각해보면 할수록 성인이지만 아직은 너무나도 미숙한 내면의 나와의 전쟁인것 같습니다. 이 책의 저자는 아이를 육아하는데 주 양육자인 엄마의 말이 아이에게 미치는 영향을 설명해주고, 아이의 인생 전반에 도움과 영향을 주는 내면의 힘을 기를수 있게 엄마가 도와주는 방법들을 알려줍니다. 제목은 말투라고는 하지만 단순하게 정형화된 말투를 말한다는 것보다는 여러가지 상황에서 아이에게 적용될수 있는 예시와 그에 따른 구체적인 방법들을 알려줍니다.
아이에게 잔소리가 좋지 않다는 것을 알지만, 아이보다 더 어른이라는 이유로 자꾸 가르치려고 하고, 그 이유에 대해서는 설명해주지 않고 그냥 당연히 따라주는 것을 원했던것 같습니다. 좋은 컨디션이나 기분일때는 몰랐던 나의 단점과 약점들이, 몸과 마음이 육아에 지친 상태일때 드러나게 되는것을 여러번 경험하고 나니, 아이에게 상처주고 죄책감을 갖고 사과하고 또 반복하는 그런 일들을 줄이기 위해서 이 책에서 제시하는 여러 방법들을 적용해보았습니다. 처음에는 책에 나온것과 거의 비슷한 내용으로 아이와 이야기 해보다가 다른 방식으로 다양하게 변화를 주면서 활용해보았더니, 아이와의 훈육이 덜 힘들고 아이와의 관계가 더 자연스럽고 부드러워지는 것을 느꼈습니다. 아이에게 더 좋은 영향을 주는 말투를 생각하면서 이야기 하니 후회할 말들을 덜하게 되어서 너무 좋았습니다.
나도 모르던 나의 말투에 대해서 생각해보고 더 나은 방법에 대해서 궁금해하던 사람들에게 이 책을 추천합니다.