건물 투자 비밀 노트 - 스마트한 건물 투자 지침서, 개정판
박준연 지음 / 두드림미디어 / 2024년 12월
부동산 불패의 역사를 가지고 있는 대한 민국에서 어떤 부동산을 언제 사는 것이 좋은지에 대한 생각을 항상 하고 있었습니다. 자본주의에서 필연적으로 발생하는 인플레이션에 대비하면서도 주거의 걱정도 없어지는, 내집 마련은 인생의 목표와 꿈이 되었습니다. 내가 사고 싶은 곳과 살수 있는 곳의 차이가 너무나도 많이나기 때문에, 언제 어떻게 부동산을 매수하는게 좋을 것인지에 대한 공부를 하고 있는데, 주거용 부동산인 아파트에 대한 공부는 어느정도 해보았는데, 장점도 많지만 어느정도의 시세가 정해져 있어서 수익률에 대한 기대를 많이 할수 없는 단점이 큰것이 있었습니다. 그러나 상업용 부동산인 건물은 정해진 시세라는 것이 없기 때문에 아는 만큼, 자신만의 노하우가 있는만큼 수익률도 커질수 있고, 사업하는 사람들에게는 이것보다 더 좋은 투자 방법이 없을 정도인것 같았습니다. 그러나 건물은 주위에 투자해본 사람도 거의 없고 하나하나의 건물마다 너무 천차만별이라서 실제적으로 도움을 많이 받기에는 쉽지 않았습니다.
이 책의 저자는 부동산에 대해서는 건물 매입, 개발, 임대, 매각까지 도움을 주는 전문가라서 책에서 주의해야할 점들이나 앞으로 유망하게 지켜봐야할 입지들에 대한 팁들이 많은데, 실전에서 사용할만한 아주 중요한 팁들, 절세에 관한 조언들이 있는데, 건물투자를 많이 해본 저자답게 생각하고 있던 상식과 다른 이야기로 투자에 대한 다른 시각을 가지게 하고, 조심하고 주의해야할 점들에 관한 내용들은 큰 액수의 투자에서 많은 돈을 절약할수 있는 좋은 조언이 될것 같습니다.
상업용 건물에 대해서 공부하고, 건물을 매수 하려는 사람들에게 많은 인사이트를 주는 책으로 추천합니다.
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다