상위 1% 아이로 키우는 특별한 교육 - 미래를 살아갈 우리 아이에게 꼭 필요한 필수 역량 6가지
임지은 지음 / 미디어숲 / 2024년 11월
상위 1%의 아이로 키운다는 제목의 말이 어떻게 보면 자극적으로 들릴수도 있습니다. 그렇지만 저자가 이야기하는 것을 읽으면서 따라가 보면, 상위 1%의 학업성적을 말하는 것이 아닌, 빠르게 변화해가는 미래 사회의 변화에 적절하게 준비하여 미래를 살아갈수 있는, 행복한 상위 1%의 아이로 키우는 방법들- 대부분은 유대인들의 습관과 전통적인 공부방법들-에 대한 설명들로 이루어져 있습니다.
인공지능 시대는 예전의 겪어오던 산업혁명과의 속도와 양과는 비교가 안될만큼 엄청나게 많은 변화가 정말 빠르게 이루어지고 있습니다. 경험해보지 못한 미래에 대해서 예측하는 것은 정말 어려운 일인데, 그 동안의 역사를 보면서 현명하게 잘 준비해서 지금까지 많은 사람들에게 영감을 준 유대인들에 대한 이야기가 많았습니다.
읽어보면서 정말 많은 아이디어를 얻었는데, 아이와 베갯머리에서 책읽기, 역할놀이하며 놀아주기등 지금 아이가 해달라고 매일 조르는 정말 단순하고 별거아닌 놀이지만, 이 놀이가 아이에게 끼치는 영향을 생각하니 거창한 교육이나 공부보다는 아이가 원하는 놀이를 같이 재미있게 놀아주는게 상위 1%의 아이로 키우는 일이라는것 이라는것을 알게 되었습니다. 아이에게 좋은 교육을 해주고 싶은 마음중에 어떤것을 넣고, 어떤것을 뺴야하는지를 잘 가르쳐준 책이라고 생각합니다.