그토록 힘들던 인간관계가 술술 풀리기 시작했다
비치키 지음 / 마인드셀프 / 2024년 9월
이 책은 인간관계에서 어려움을 겪는 사람들을 위한 구체적인 해결 방법들을 알려주는 책입니다. 유투브로 직관적인 컨텐츠를 올리는 저자라서 그런지,인간관계에서 문제가 생길때 응급처치처럼 관련 글을 찾아서 바로 적용할수 있습니다. 근본적인 자존감을 올려주는 책들이나 내면의 안정과 평화에 관련된 책들은 사유와 성찰이 많이 필요하다면, 이책은 구체적으로 어떻게 행동하고 말하고 표현하는지에 대해서 하나하나 나열해주는 대로 비슷하게 따라만해도 되는 책입니다.
행동강령같은 단순한 책을 좋아하는 편이 아니였는데, 이책은 이 행동내면에 내재된 이유와 근거를 간단하게 설명해주는데, 평소에 생각하던 생각과 많이 일치하고, 또 생각해보지 못했던 신선한 관점이라서 참고하기에 이해와 납득이 되면서 좋은 습관으로 만들수 있는 동기를 충분히 주는것 같습니다.
새로운 사람을 만날때에 대화하기 좋은 소재에 관한 이야기뿐 아니라 가족이나 아주 가까운 관계에서 관계를 망칠수 있는 여러가지 상황들을 알려주는데, 그 예시들이 몇번씩 겪어봤던 일들이라 그동안의 잘못된 언어습관에 관한 원인과 그에 맞는 해결책을 찾아서 너무 반갑게 해결책을 여러번 읽고 행동화를 위해 연습했습니다. 여기 나온 방법들으로 대부분의 인간관계가 더 부드럽고 자연스러워 질것이라는 확신이 들면서 머리로만 이해하지 않고 행동으로 나오도록 습관이 되도록 연습해서 힘들지 않는 인간관계를 맺을수 있을것 같습니다. 간단하면서도 명확한 인간관계의 문제를 해결 방법을 찾을수 있는 책으로 권해봅니다.