풍수 부자들 - 운이 모이는 터, 공간, 사람의 비밀
천동희 지음 / 유노라이프 / 2024년 9월

사주와 관상, 손금등 미래를 어느정도 예측할수 있다고 하는 학문에 대한 관심은 항상 많았었습니다. 그중에서도 요즈음에 개봉한 영화에서도 등장해서 핫했던 풍수는, 이사를 할떄나, 인테리어를 바꿀때마다 매번 신경쓰이는 일이였습니다. 미신이라고 치부할수도 있지만, 내가 태어나면서 정해지는, 바꾸기 힘든 사주, 관상, 손금등에 비해서 내가 행동을 함에 따라서 더 좋은 운도, 더 나쁜 운도 생긴다고 하는 풍수는 너무 어렵지 않다면 건강, 운에 좋은 위치, 방위를 찾아서 변화하는것에 참고하는 것은, 운이 좋아지는 것을 기대하지는 않더라도 적어도, 나쁜 방향으로 향해가는 미래를 피할수 있을수도 있다는 생각을 했었습니다.

그래서 당시에 유행이였던 해바라기 그림을 간단하면서도 효과적인 개운방법이라고 생각하며, 작은 해바라기 그림을 집안에 들었습니다. 그런데 3천여명의 부자들를 상담하며 어떤것이 좋은 풍수인가를 공부했던 저자의 설명에 의하면 무엇이든 일의 근본이 옳바르게 서 있는게 중요하다고 하며, 사람의 내면이 악하고 바르지 않은데, 해바라기 그림하나에 좋은 운을 불러 일으킨다는 것은 무리라고 하는 내용을 보았습니다.

개운을 위한 작은 팁들만을 얻으려고 책을 읽기 시작한 마음에 부끄러움이 생기며, 어떤 일에서건 기본적으로 인간에 대한 따뜻한 마음을 중심으로 잘잡고, 어떤 것이 바른 풍수인지를 배워야 하는것 같습니다. 풍수를 어떤 마음으로 진행해야하는지, 기본에 충실하게 바르게, 옳바르게 배우고 싶은 사람에게 이 책을 권합니다.