자는 것은 쉬는 것이 아니다 - 지친 몸을 되살리는 7가지 휴식 전략
가타노 히데키 지음, 한귀숙 옮김 / 21세기북스 / 2024년 8월
잘먹고 잘자는 방법에 대한 공부를 해서 내몸과 생활에 맞는 루틴을 만들어서 규칙적이고 건강한 생활을 하고 싶다는 생각을 항상 하고 있었습니다. 그러던 와중에 요사이 특히 정신적, 육체적으로 피곤이 많이 쌓여있어서, 삶의 질이 특히나 낮아진것을 느끼고 어떻게 해야 만성적인 피로를 잘풀고 좋은 컨디션을 유지할수 있는지에 대한 고민이 많았는데, 잠자는것은 쉬는것이 아니라는, 일반적인 상식에 맞지 않는 제목을 갖고 있는 이 책을 알게 되어, 흥미를 갖고 읽게 되었습니다.
어렸을때부터 정말 피곤할때는 먹지도 않고 잠을 자본적이 몇번 있는데, 어느정도 잘때까지는 잠을 잔 시간에 비례해서 피로가 풀렸지면, 어느 한계선을 넘어서 계속 잠을 자거나 누워 있으면 피로가 풀렸던 몸에서 다시 불편한 부위가 하나씩 생기거나, 기운이 빠지는 무기력해지는 느낌을 받고는 했습니다. 이 책의 내용을 읽어내려가며 그때 왜그랬는지, 진정한 피로를 풀고 활력을 채우려면 어떻게 해야하는지 알게되었습니다.
내향형인 사람은 그냥 움직임을 최소화하면서 푹 쉬는것만이 피로를 푸는것이라고 생각했는데, 인간의 몸의 컨디션을 올리는것은 신체적인것뿐만 아니라, 정신적으로도 채워야 밸런스 있고 건강한 신체를 회복할수 있다는 글을 읽고 너무 신선하게 잘읽었습니다. 책의 내용중에서 가장 인상깊었던 내용은 피로를 통증, 발열과 더불어 3대 생체 경고로 다뤘다는 점입니다. 흔히 피로하다고 하면 잠을 푹자면 풀리는 정도의 대수롭지 않는 상황으로 치부하는 경우가 많았는데, 피로를 느낄때는 생체에서 중요한 위기가 왔다는 신호로 보고 적극적인 피로를 푸는 행동을 해야한다고 해서 거창한 운동이나 이벤트보다 일상생활에서 틈틈히 피로를 푸는 습관을 루틴으로 만들도록 해보려고 합니다.
그동안 너무 가볍게 다뤘던 피로에 대해서, 몸이 보내는 신호를 예민하게 받아들이고 평소 습관을 활력을 채우는 것으로 생활에 배치한다면 큰 노력없이 꾸준히 건강하게 지낼수 있을것 같아서 활기찬 일상이 될것 같아서 기대가 됩니다. 평소에 만성피로를 느끼며 잠을 자는것만으로 피로를 풀려고 했던 사람들에게 새로운 관점과 습관을 만들어 줄수 있는 이 책을 읽어보기를 권해봅니다.
이 글은 컬처블룸에서 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.