자존감 연습 - 일, 사랑, 모든 성취의 바탕인 인간관계와 감정, 마음 다루기 연습
전의진 지음 / 바른북스 / 2024년 6월

자존감, 자아존중감은 자신을 존중하고 가치있는 존재라고 인식하는 마음입니다. 몇해전부터 자존감에 대해서 미디어에서 많이 다루어져서 한때 열풍처럼 유행할때 들어봤는데, 자존감이 인생을 살아가는데 중요한 요소라고 생각하고 관심은 가졌었지만, 구체적으로 공부해보고 실천해보지는 않았습니다. 그러다 아이를 기르면서 다시 접하게된 자존감은, 인생에서 중심을 잡고 살아가는데 중요한 역할을 한다는 것을 다시 한번 깨닫고, 부모로서 자존감이 무엇인지, 자존감을 높이기 위해서는 어떻게 해야하는지 구체적인 방법을 실천해보기 위해 이 책을 선택했습니다.

제목처럼 자존감 연습을 위한 워크북처럼 구성되어 있는데, 평균책크기보다는 약간 작게 제작되어, 간단하고 편하고 쉽게 책을 펼쳐 볼수 있었습니다. 자존감이 무엇인지, 어떻게 형성되는지, 자존감을 높이는데 긍정적인 요소와 부정적인 요소를 알려주고, 부정적인 요소를 극복하는 간단하지만 여러 해결책들을 알려줍니다.

자기계발서는 머리로만 알고 끝내는것보다는 결국 행동을 하게 해서, 독자들이 책의 방법을 따라 실천 하도록 하는것이 좋은 책이라고 생각하는데, 이 책은 자존감 연습이라는 제목처럼 독자들이 실제로 행동할수 있는 단순한 방법을 알려주어서 좋았습니다. 복잡한 인생에서 자존감을 갖고 중심을 잡으면서 살아가고 싶은 사람에게, 지식의 이해뿐 아니라 실천, 행동할수 있는 책으로 추천합니다.

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.