당신을 소모시키는 모든 것을 차단하라 - 삶의 난제를 명쾌하게 풀어내는 ‘빼기’의 방정식
푸수 지음, 장려진 옮김 / 더페이지 / 2024년 7월

프랭클린 독서클럽(중국의 플랫폼으로 약칭은 푸수)에서 발간한 책으로 인생에서 사람들이 모르고 흔하게 허비되고 있는 중요한 것들에 관한 내용입니다.

저자가 중국인이라 그런지 예로 드는 인용구와 인물이 중국 관련 내용이 많아서 생소하면서 신선하게 다가왔습니다. 아무래도 우리나라에 번역되고 출간된 자기계발서들에서 나오는 인용구와 인물들이 서양의 철학자, 유명인물 관련인 경우가 많은데, 이책에서 인용된 인물들과 책들은 거의 대부분이 중국관련이라, 그동안 몰랐던 중국의 고전과 인물들에 대해서도 알게되고, 익숙한것 같으면서도 우리와는 조금 다른 인식의 중국 명언을 읽으면서 재밌게 읽을수 있었습니다. 책의 크기와 글자 크기가 평균보다 약간 크고, 저자가 강조하고 싶은 문구엔 파란 글씨로 보기좋게 인쇄되어 있어서 가독성이 좋았습니다.

이책의 주요 주제는 어떤것을 자꾸 추가해서 채우라는 말보다는, 우리가 가지고 있는 시간과 에너지의 한계 안에서 중요한것들이 무엇인지 우선순위를 인식하고, 중요하지 않으면서도, 우리의 관심과 중요한 우선순위를 빼앗아 가고 있는 것들에 대해 설명하면서 그것을 내려놓고 인생에서 빼는 방법을 알려줍니다.

명상을 하면서 나에 대해서 오롯이 집중하며 느낀것은, 건강에 도움이 된다고 알려진 영양제나 그 어떤 산해진미를 먹는것 보다 내몸에 불필요하게 끼어있는 노폐물과 잡생각을 제거할때가 더 온몸이 개운하고 정신적으로 행복과 편안함을 느껴졌습니다. 인생의 중요한 우선순위에 쓸 시간과 에너지를 잡아먹는 불필요한 관계, 생각, 감정들을 차단하고 빼며 살아가는 방법에 대해서 알게 되어서 편안한 일상을 보내는데 도움이 많이 되었습니다.

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고

작성한 리뷰입니다.