등대 육아 - 부모는 아이의 길에 빛을 비추어주는 것만으로 충분하다
이관호 지음 / 온더페이지 / 2024년 5월

"내 아이를 사랑하기에 지켜보기로 했다"라는 표지의 문장이 이 책을 읽어보고 싶게 만드는 계기가 됬습니다. 아이를 낳고 키우면서 느낀건, 아직 불안하고 부족한점이 많아서 매일매일 더 성장해야한다고 깨닫게 되는 내가, 내가 낳은 아이지만, 나와는 다른 사람인 한사람의 인생 전반에 영향을 끼치고, 육체적 정신적 정서적으로 옳바른 사람으로 키워나가는것이 가능한것인지, 과연 지금 내가 잘하고 있는 것인지에 대한 의문이 계속 든다는 점입니다. 나의 문제점과 단점을 극복하기 위해서는 독서와 명상으로 자기객관화를 하면서 더 좋은 사람, 행복한 사람이 되기 위해서 노력을 하는데, 나와는 너무 다른 성향과 성격을 가진 아이에겐 어떤 방법을 사용해야 하나에 대한 고민이 많았습니다. 그런데 육아에 대해서 공부하면 할수록 내 자신이 똑바르고 옳바른 생각을 가지고 있으면 육아는 그렇게 힘들고 어려운게 아니라는 생각을 하게 되었습니다.

다소 강압적인 육아로 자라난 세대들이 그에 대한 반감으로 아이의 마음을 읽어주는 육아에 대해서 한동안 유행했었는데, 잘못 적용된 부작용으로 부모들이 아이에 대한 감정만을 과도하게 읽어주고 공감해 주면서 그에 따라서 해주어야 하는 훈육은 옳바르게 되지 않는 현상들을 많이 접하게 되었습니다. 이 책은 그런 정반합으로 중용을 지키는, 자녀에게 한발짝 떨어져서 등대처럼 아이의 미래를 비춰준다는 아이디어를 제시해 줍니다. 챕터의 마지막에는 챕터마다의 주제에 맞는 부모를 위한 고전 한문장, 자녀를 위한 고전 한문장을 소개하는데 필사까지 할수 있는 형식으로 소개합니다. 그 문장들은 내 아이를 위한 육아에 도움을 받는것은 물론이고, 나 자신의 성장에도 도움이 되는 문장들이 많았습니다. 이책의 제목처럼 등대육아 -지켜보는 육아-를 실천하려면, 너무 사랑하는 아이지만, 아이와 분리를 못하고 아이의 욕구에 지나치게 간섭하고 자신이 옳다고 생각하는 것만을 강조하는 육아를 하지 말고, 아이와의 정서적 분리를 꼭 해내야 할것 같습니다.

사랑하지만 강요하지 않고 앞날을 묵묵히 지켜 보는, 너무 큰 위험은 피하고 앞길에 대해 꼭 필요한 조언만을 해주는것, 참 어렵지만 지켜나가고 싶은 육아라고 생각하며, 이 책에서 제시해준 동서양 철학자들의 문장을 주기적으로 읽으면서 적절한 중용을 지켜나가는데 도움을 받을수 있을것 같습니다. 안전한 등대로 아이의 앞날을 지켜볼수 있는 부모가 되는것을 꿈꾸는 부모에게 권하는 책입니다.

'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'