쇼펜하우어의 냉철한 조언 - 삶의 고통과 괴로움에서 벗어나게 하는
김옥림 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2024년 5월

쇼펜하우어는 독일의 철학자로 동양철학의 세련된 점을 처음으로 서양철학에 소개했다고 합니다. 동양철학과 서양철학이 유사하다고 설명하며 무신론을 강조한 철학자로 19세기 말에 그의 사상이 유행했다고 합니다.

이 책에서 인상적인 내용은 인간이 고독, 외로움을 느끼는 것은 근본적으로 당연하다고 합니다. 그 외로움과 고독을 겪을때 사색하고 그로 인해서 자유를 얻을수 있다고 합니다. 인간이 가진 근본적인 고독, 외로움을 느낄때야말로 자신을 돌아보는 시간이 되고, 내안에 묵은 마음이나 쌓인 감정들을 깨끗하게 정화시키면서 자유가 주는 자유로움을 느낄수 있다고 합니다. 소위 멍때리는 시간일때 생각이 많아지면서 그 생각에 걱정과 고민을 얽어서 생각에 생각이 꼬리를 물고 스트레스가 너무 많아지는데, 명상 등을 하면서 생각을 하나하나 천천히 비워내고, 머리와 마음이 비워지고 가벼워지면서 자유로움을 느낄수 있다고 합니다.

고통은 인간의 위대한 교사로, 그 고통으로 인간은 성장한다고 합니다. 인생을 살아가면서 점점 드는 생각이 삶은 기본적으로 고통이며, 가끔가다가 사소하고 작은 행복을 찾으면, 그로 인해서 웃고 잠깐이라도 행복을 느끼는 것이 고통스러운 삶을 잘 겪어낼수 있는 방법인것 같습니다. 삶은 당연히 고통인 것이라고 생각하고, 그 고통조차도 성장을 위한 것이라는 생각의 전환을 하게 되니 삶에서 끊임없이 맞닿뜨리는 고통에 대한 마음가짐을 새롭게 할수 있었던것 같습니다.

SNS의 발달로 다른 사람과의 비교, 다른 사람들의 시선과 평가에 민감한 사람들이 많은데, 쇼펜하우어는 비교하지 않는 삶이 행복으로 가는 방법이라고 알려줍니다. 그리고 인간이 가진 근본적인 고독, 외로움을 느낄때 자유를 느낄수 있게 자신만의 감정을 갈무리 하는 시간으로 만들고, 고통스러운 상황에 맞닿 뜨렸을 떄 인간이 성장하기 위해서 꼭 필요한 것이라고 하면 상황은 바뀌지 않더라도 그것을 받아들이는 마음가짐의 변화로 더 행복한 삶을 살수 있을것 같습니다. 쇼펜하우어의 사상은 현학적으로 뜬구름잡는 얘기를 하지않고 바로 현실에 적용할수 있는 현실적이며, 마음의 편안과 자유로움를 줄수 있는 얘기를 하는 책인것 같습니다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제품을 제공받아 작성한 글입니다.