0세부터 시작하는 감정조절 아기훈육법 - 말이 아닌 행동으로 아기와 소통하는 0~5세 육아의 기본 필독서
김수연 지음 / 시공사 / 2024년 5월

저자 김수연 선생님이 번역하고, 출간한 책들을 보면서 그동안 첫째 육아에 많은 도움을 받았었는데, 이번에 0세 영유아기 아기부터의 훈육에 대한 도움을 받을수 있는 책이 개정되어 나왔다는 것을 알고 둘째 육아에 도움을 받기 위해서 바로 서평단을 신청해서 읽어보았습니다. 영아들이 말을 할수 없다는 사실은 초보 부모가 아이의 욕구와 의도를 파악할수가 없어서 참 어려운 점입니다. 초보 부모는 아이가 울면 그 울움에만 초점을 두고, 그 울음을 그치게 해야한다는 사실에 사로잡혀서 아이가 어떤 의도를 가지고 있는지, 어떤 상황에 있는지까지를 자세히 살펴보기에 여유가 없는 편입니다. 이 책에서 도움을 많이 받은것은 아이가 기다릴줄 아는 힘을 키우기 위해서, 아이에게 시간을 줘야 한다는점 입니다. 부모가 아이를 대할때 아이의 울음에 너무 동요되지 말고 천천히 마음의 여유를 두고 대응해야 한다는 것을 알게되어서 아이의 울음에 즉각적인 반응을 해줘야 하는것에 대해서 너무 강박을 가지지 않아도 된다는 점입니다. 아이가 울게 되면 아이큐가 떨어진다느니, 아이가 많이 울게되면 나중에 성격이 안좋아진다느니,, 인터넷에 워낙 검증되지 않은 잘못된 소문들이 많아서 아이를 기르는데 혼란을 주는데, 이 책에서는 아이를 기르는데 양육자가 가져야할 명확한 기준이 어떤것인지를 알게되어서 흔들리지 않는 육아를 할수 있게 해줍니다. 첫째를 키우면서 많은 육아 지식을 가지고 있다고 생각했지만 아직도 모르고 있던 영유아기 아기에 대한 중요한 특징과 주의점을 알게되어서, 아기 주수에 맞는 챕터별로 읽어보면서 육아에 많은 도움을 받고 있습니다. 아이관련 책이라서 그런지 활자도 읽기 쉽게 크고 책의 크기도 여유있게 읽을수 있는 사이즈로 가독성도 좋게 편집이 되었습니다. 영유아를 기르는 초보 부모들에게 많은 도움을 줄수 있는 책인것 같아서 추천합니다.

'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'