하루 1분 언어자극의 기적 - 미국 공인 언어발달 전문가 황진이쌤의 0~5세 뇌 발달, 주의력, 사회성 키우는 말 걸기
황진이 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 3월

근래에 영유아 아이들의 발달, 그중에서도 언어의 발달이 늦고 발음이 정확하지 않은 경우가 많다고 하는데 코로나의 영향으로 인한 경우가 많다고 합니다. 모두들 마스크를 쓰고 일상생활을 하니, 어른들의 입과 표정을 아이들이 거의 볼수가 없어서 언어 발달이 더디게 되었다고 합니다. 입모양과 표정을 보며 아이들이 모방하면서 언어발달이 이루어 지는데, 코로나로 집안생활을 주로하게된 아이의 언어발달에는 부모의 역할이 그 누구보다 더욱 중요하다고 합니다.

그러면 부모가 아이에게 말을 무조건 많이 해주면 된다고 생각하는데, 이책의 저자는 부모가 하는 말의 절대적인 양보다는 어떻게 얘기하냐고 하는 말의 질이 더중요하다고 합니다. 그래서 생각보다 굉장히 짧은, 하루에 1분정도의 시간만 가지고도, 애정을 갖고 아이와 상호작용을 해주면 아이들의 언어발달에 충분히 중요하고 큰 역할을 한다고 합니다. 아이를 키우는 부모입장에서는 집안일과 일과 사이에 마음먹고 아이와 놀이시간을 가지는것이 쉽지 않을수 있습니다. 그래서 하루에 1분이라는 짧은 시간만으로도 아이에게 의미있는 자극을 줄수 있다는 것이 정말 매력적이였습니다.

말이 많지 않은 성격이라도 하루에 1분 아이와 상호작용하며 반응해주는 것은 누구라도 할수 있는 습관이 될수 있을것 같습니다. 매일 하루 1분 꾸준히 아이와의 놀이를 지속해나갈수 있을수 있고, 애착을 형성하며 언어 발달에도 많은 도움을 준다고 하니 오늘 부터라도 눈마주치며 아이의 관심과 흥미를 읽고 같이 반응해주는 것을 해주어야 겠습니다.