어떻게 놀아줘야 할까 1 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 3~4세(36~59개월) 편
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 현숙희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2023년 12월

오은영 선생님이 새책을 냈다는 소식에 생각할 겨를도 없이 바로 서평단을 신청했습니다. 오은영 선생님은 우리나라의 육아하는 부모님들에게 많은 영향을 주셨는데, 바른 길잡이로 정보와 마음의 위안과 힘을 주고 있는 분이라 믿고 즐거운 마음으로 책을 읽었습니다. 아이들의 놀이의 중요서에 대한 얘기는 워낙 다들 알고 있는 거라, 아이와 어떻게 하면 잘 놀아줄지에 대한 책은, 아이와 어떻게 놀아주는게 좋을지 모르는, 아이디어 없는 저같은 엄마들에게 좋은 교재가 될거 같습니다.

이 책은 만 3-4세를 위한 놀이를 담았는데, 4파트로 36-41개월, 42-47개월, 48-53개월, 54-59개월로 나누어서 각각의 놀이를 담았는데, 저희 첫째 아이가 54개월이라 마지막 파트에서만 도움을 받을줄 알았는데, 1장의 36-41개월 아이를 위한 추천 놀이에서도 그렇고 책의 전체놀이도 모두 재미있게 놀수 있었습니다. 첫째와 이 책을 잘 활용해서 놀고 둘째는 더욱 더 풍성하게 놀수 있을것 같습니다. 놀이는 신체놀이, 인지놀이, 관계놀이, 언어놀이, 정서놀이등 아이가 골고루 발달할수 있도록 다양한 놀이들이 짜여져 있습니다. 놀이에 필요한 도구들도 집에서 쉽게 만들고 구할수 있는 재료들로 설명이 되어 있어서 활용해보기에 쉽고 좋았습니다. 아이와 즐거운 시간을 보내면서도 다양하게 발달에 도움을 줄수 있어서 참 좋았던 시간이였습니다. 추후에 나올 2,3 권도 기대가 많이 되는 책이였습니다.

아이와 어떻게 놀아줘야할지 너무 막막한 엄마아빠들한테 길잡이가 되는 책인데, 활용하기에도 너무 좋아서 초보 엄마아빠들에게 꼭 추천해주고 싶은 책입니다.

이 책은 컬처블룸에서 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.