지금은 빌딩투자 성공시대 - 빌딩의 가치를 높이는 차이 나는 투자 전략 가이드
황정빈 지음 / 라온북 / 2023년 9월

예전도 건물주는 선망의 대상이였지만, 지금은 건물주의 인기가 더욱 높아진것 같습니다. 특히 부동산으로서 빌딩의 매력은 주택과 관련된 부동산에 중과세등 세금이 부담스러운 사람들에게 더욱 매력적 입니다.

이 책은 공인중개사인 저자가 오랜기간동안의 중개경험과 노하우로 빌딩을 매입할때 고려해야할 점, 계약서 작성시 특히 주의해야할점 등을 알려줍니다. 저자가 테헤란로에 있는 2천억여원대에 달하는 빌딩의 매수, 매도 양쪽 모두를 중개한적이 있다고 했는데, 중개수수료를 계산해보니 엄청난 금액의 수수료를 받았을것에 저자의 그간의 노력과 그에 따른 성과를 알려주는것 같았습니다. 테헤란로의 수많은 빌딩을 보면서 이 빌딩들의 주인이 누구인지, 이것들을 중계한 사람들이 누구인지 궁금했는데, 저자가 그사람중에 하나였다니 반가운 마음도 들었습니다.

저자의 빌딩관련 노하우는 매입할때에 고려해서 봐야할 점들과 법인으로 매수시 유리한 사항, 특히나 고가인 빌딩을 매입시 발생하는 적지않은 세금에 관련한 절세내용까지, 실무를 하는 저자의 책이라 그런지 사소하지만 중요하게 봐야할 점들을 꼼꼼하게 알려줍니다. 투자금만 준비된다면 저자의 책을 보고 법인만들고, 상권분석, 권리분석, 규제 확인, 세금확인 등 하나하나 따라서 진행해나간다면 좋은 결과를 얻을수 있을것 같습니다. 인생에서 아마도 제일 비싼 거래일지 모를 건물을 사기전에 읽으면 아주 큰 도움을 받을수 있을것 같은 책입니다.

이글은 컬처블룸을 통해 제품또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.