탈무드 - 유대인 지혜의 원천
탈무드교육 연구회 엮음, 김정자 옮김 / 베이직북스 / 2023년 10월

탈무드는 유대인들의 지혜를 엮은 책으로 널리 알려진 책입니다. 유대인들은 전세계의 1% 채되지 않는 인구로 역대 노벨상 수상자의 30% 가량을 차지하고 있고, 세계의 유명한 부자들이 알고보니 유대계 라는 것은 유대인들이 특별한 유전자가 있는 것인지, 양육, 교육방식의 어떤 비밀이 있는 것인지 궁금했었습니다.

예전에 탈무드를 처음 접했는데 우화의 형식이나 짧은 랍비의 이야기등 읽어도 이해가 되지 않거나 이런 이야기들을 읽는다고 세상에서 특출난 능력을 발휘하는 사람이 되는 것이 이해가 되지 않았습니다. 이번에 읽었을때도 익숙지 않은 유대인들의 관습에 연관된 내용들은 검색을 통해서 이해해야 할정도로 익숙하지 않았습니다. 그러나 탈무드는 원래 이방인들에게 공개되지 않는 책으로, 지금 공개된 내용은 극히 일부분으로 실제로 전해내려오는 탈무드의 양은 63권의 75kg 해당하는 엄청난 분량이라는 얘기를 알고나니 너무 적은 내용만으로 탈무드의 가치를 판단을 한것 같다는 생각을 했습니다. 물론 탈무드의 내용중 율법상으로 지켜야할 계명들도 있어서 탈무드내의 모든 내용들이 교훈적이거나 깨달음을 줄수는 없겠지만, 이런 탈무드의 내용을 바탕으로 서로 질문과 토론을 하는 문화- 하브루타- 정말 배워야할 좋은 관습인것 같습니다.

어떤 지식이나 책을 읽거나, 다른사람과의 대화중 상대방의 의견을 무조건적으로 받아 들이거나, 아니면 처음부터 선입견으로 생각해보지도 않고 반대하기 보다는 내용에 대해서 우선 받아들이고, 반대되거나 의문이 가는 점은 질문하면서 토론하는 문화는 우리나라에서는 생소한 방법이지만 일상생활에서도 접목해보면 좋을것 같습니다. 다른 사람과의 대화에서 무조건적인 동조나 반대보다는 다른 생각, 의견을 말할때 그럴수 있다는 열린마음으로 받아들이기만 해도 극단적인 관계로 치닫지 않을것 같습니다.

이글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.