인생의 언어가 필요한 순간 - 흔들리는 나를 위한 라틴어 문장들
니콜라 가르디니 지음, 전경훈 옮김 / 윌북 / 2023년 9월

이 책은 일반적인 명언집처럼 유명한 라틴어 문구들의 뜻만을 설명해놓은 책은 아닙니다. 이 책의 저자는 라틴어를 어릴때부터 공부하며 느낀 충만함과 즐거움에 대해서 설명하고 라틴어를 가르키는 것을 업으로 하는 사람으로, 라틴어 자체를 정말 사랑한다는 것을 여실히 보여줍니다. 그래서 라틴어에 대한 일반적인 부정적인 고정관념들- 실용적이지 않고 쓸모가 없다고 하는 사람들, 이제는 일상생활에 사용하지 않는 사어라고 말하는 사람들에 대해 라틴어가 얼마나 아름다운지, 라틴어를 배움으로 인해 얻는 지적인 즐거움에 대해서 설명합니다.

저자는 라틴어를 좋아하게 된 계기가 특별하게 없었고, 본능과도 같이 좋아하게 되었다고 합니다. 그리고 라틴어를 배워야하는 이유중에 고전- 로마의 유명한 철학가들과 학자들의 원문-을 읽고 생각을 확장할수 있다는 점을 들었는데, 고전을 원문그대로 읽으면서 번역을 거치지 않고 그 의미와 아름다움을 생생하게 그대로 느끼는 것은, 다른 차원의 세계를 확장해서 경험하는 것과 같다고 설명 합니다.

저자가 소개하는 라틴어 명언 문장을 읽고 그 명언을 작성한 인물들의 글을 소개하며, 라틴어의 문법에 대한 설명들도 같이 곁들여서 합니다. 생소한 라틴어에 대한 설명을 읽으니 동사변화등의 문법이 너무 어렵게 느껴졌지만, 배우기 어려운 만큼, 라틴어를 배우면서 얻게 되는 즐검움도 그래서 더 많을것 같았습니다.

일반적인 명언집이라고 생각하고 책을 접했는데, 저자의 라틴어에 대한 사랑과 라틴어 문법들에 대한 설명들을 보니 어렵기도 하고, 그만큼 현학적인 공부를 하고 싶다는 생각도 하게 됬습니다. 평소에 라틴어의 희소성으로 인한 문학적 허영심이 있는 사람들은 이 책으로 라틴어에 대한 작가의 열정을 느껴보기를 권합니다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.