깨어있는 양육 - 아이가 보내는 신호를 제대로 읽고 소통하는 법
셰팔리 차바리 지음, 구미화 옮김 / 나무의마음 / 2023년 7월

이 책은 베스트셀러 깨어있는 부모를 집필한 셰팔리 차바리의 실천편에 해당하는 책입니다. 전편에 해당하는 책을 읽지는 못했지만, 실천편답게 다양한 예시와 따른 실천가능한 방법들을 잘 알려주어서 전편을 읽지 않아도 실전에 잘 활용할수 있게 도움을 많이 받았습니다.

육아 책들을 읽다보면 언제나 깨닫는것이 한가지 이상은 있었지만, 이 책은 읽다가 보니 정말 개인적인 상담을 받는것 처럼, 나온 예시들과 같은 행동을 그동안 옳다고 생각하며 많이 했었다는 것을 알았습니다. 나처럼 실수를 하는 사람이 정말 많다고 하는 안도감과 그것이 잘못된 방법이였다는 깨달음을 얻게되고, 옳은 방법에 대한 설명과 이유를 보면서 한사람의 인간을 키워내는 육아를 잘하려면 양육자의 내면이 바르게 서야 한다는 것을 다시 한번 깨달았습니다. 양육자의 내면에 해결되지 않고 남아있는 어린시절의 분노와 좌절감이 트라우마로 남아있는지, 나의 내면을 살피고 인정하는것이 중요하다는것을 알았습니다. 양육하면서 올라오는 분노, 좌절감들의 감정을 분리해서 감정중립을 지켜야 하는데, 아이에게 자신의 분노와 감정을 투영해 잘못된 육아를 대물림하지 않는것이 중요하다고 합니다. 요새들어 문제가 되는 학부모들의 행동들이 아이와 자신을 동일시해서, 아이들이 직접적으로 겪어야 하는 당연한 인생의 감정들을 느낄 기회를 양육자가 막아서 아이스스로 느끼면서 자율성을 배울수 없게 하는것을 보면서 훈육이란 아이를 통제하고 양육자가 원하는 방향으로 끌고나는 것이 아니라는 것을, 아이가 내면의 힘이 있다는 것을 믿고, 아이가 내면의 힘을 기르고 그것을 따라서 자라갈수 있는 환경을 만들어 주면서 기다리는 것이 다라는 것을 알았습니다.

양육할때 기다리는 것은 정말 어렵지만 아이를 믿고 환경을 만들어 주는것, 간단하지만 어려운 그것을 해보도록 노력해야겠습니다. 양육하면서 아이에게 감정이 올라와서 어려움을 겪는 분들에게 이 책을 추천해주고 싶습니다. 육아의 옳바른 방향을 알려주어서 평온한 육아를 할수 있게 도와줄수 있는 책인것 같습니다.

이 책은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.