나는 건물주로 살기로 했다
김진영 지음 / 더난출판사 / 2023년 6월

부동산 투자에 대해서 공부를 시작하려고 하면 처음에는 아파트 같이 난이도가 낮은 아이템에 관심을 갖고 공부를 시작하게 됩니다. 그러나 아파트는 부동산 투자중에서 시작하기 쉬운만큼, 정답지와 정보를 쉽게 찾을수 있어서 그만큼 경쟁자도 많고, 1채를 소유하고 난후에는 중과세, 보유세 등의 세금때문에 갯수를 늘리면서 자유롭게 투자하기가 쉽지 않습니다. 그러나 근린생활시설인 건물은 주택 보유수에서 제외되기 떄문에 금액이 큰 부동산에서의 세금 절세를 가능하게 합니다. 특히나 고액인 부동산에서의 절세는 곧바로 수익증가로 이어지기 때문에 수익적인 측면에서도 건물은 매우 매력적인 아이템입니다.

뉴스에서 보도되는 연예인들의 건물매매가를 보고, 금수저나 고소득 전문직이 아니면 꿈도 못꿨는데, 레버리지를 사용하면 생각보다는 적은 돈으로도 건물 매수가 가능하다는 저자의 말에, 종자돈을 모으면서 계속 건물 공부를 해야하겠다는 생각을 하게 되었습니다. 부동산 구입시 가능한 대출의 이자를 실투자금액으로 미리 계산해놓고, 매도 계획만 잘세워 놓으면 생각보다도 적은 금액으로도 강남에 건물을 구입할수가 있다고 하며, 지역마다 건물 구입에 필요한 실투자금액도 구체적으로 알려줍니다. 저자가 컨설팅해서 성공적으로 매수, 매도한 사례들을 보면서 건물매매, 신축, 리모델링에 대한 커다란 매력을 알게 되었습니다. 위탁운영등 여러가지 출구전략을 알려주어서 다양한 방법으로 건물주가 되기위한 공부를 더 열심히 할수 있을것 같습니다. 부동산 투자의 최종목표가 내집마련이 되어서는 안된다. 집은 없어도 건물은 사라! 라는 표지의 문장이 이 책을 다 읽고난 핵심 내용인것 같습니다.

이글은 컬처블룸을 통해 제품또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.