사마천 사기史記 100문 100답
김영수 지음 / 창해 / 2023년 5월

사마천은 전한의 역사가로 중국의 역사서인 사기를 집필한 사람 입니다. 사마천은 궁형을 당하면서도 아버지와 함께 집필하기 시작한 사기를 마무리 한 것으로 유명한데, 사기는 추후에 나오는 역사서들의 기본이 되는 틀을 제공하는데, 우리나라의 삼국 사기도 사마천의 사기의 집필 형식으로 쓰여졌다고 합니다. 사기는 130권 52만 6500자로 엄청난 분량으로 중국의 3천년 역사를 다루고 있습니다.

사기는 역사서라고 생각하면 흔히 생각하는 객관적 사실만을 다룬 기록물이 아니라, 사마천의 주관적 해석으로 진실을 추구하려는 역사가의 의견이 담겨져 있습니다. 책을 읽으면서 중간중간 익히 알고 있던 사자성어의 기원과 의미에 대해서 알수 있어서 너무 재밌게 봤습니다. 지금 들어도 드라마의 소재로 쓰일법한 자극적인 스캔들에 대한 글들도 있고, 중국인들의 사고방식을 이해할수 있는 여러 에피소드들이 많았습니다. 중국 대중 문화에서 많이 볼수 있는 은혜와 복수에 대한 글들과 지금 읽어도 현실과 많은 부분이 일치해 안타까움과 아쉬움을 느끼게 하는 사회 부조리에 관한 글들도 있습니다.

이렇게 엄청난 업적을 남긴 사마천의 개인적인 가족관계와 개인적인 에피스드 등 그를 이해할수 있는 글들과, 그가 잠들어 있는 곳과 그 유적들에 관련한 글들도 있습니다. 내용을 읽을수록 후대에 엄청난 기록을 남긴 사마천에 대한 많은 에피소드와 그 관련 이야기들을 문답형식으로 쉽고 가볍게 읽을수 있었습니다. 방대한 양의 사기를 이렇게나마 맛보게 되서 좋았습니다.

이글은 컬처블룸을 통해 제품또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.