부모의 말 공부 - 현직 초등 교사가 들려주는 아이가 기적처럼 바뀌는 대화법
김민지 지음 / 월요일의꿈 / 2023년 4월

육아를 하면서 저 자신이 참 부족한 사람이라는 것을 깨닫게 되었습니다. 이렇게 계속 공부없이 아이를 대하면, 아이에게 평생가는 상처를 줄거 같아서, 아이가 이세상을 살아가는데 도움이 가치관을 만드는데 도움을 주고 싶은 마음에 육아서적을 찾아서 읽게 됬습니다.

아이를 육아하면서 후회할 만한 행동이나 말을 하게 되는것이, 체력적으로 정신적으로 힘들고 여유가 없을때 욱해서 나온다고 생각을 하고 있었는데, 이 책 초반부에 바로 부모의 여유로운 삶을 위한 시간이 꼭 필요하다는 말을 듣고, 죄책감과 부족함에 자책을 했던 마음을 내려놓게 되었습니다. 완벽하고 좋은 엄마가 되기위한 애씀보다는, 내 자신의 체력과 마음에 여유를 주는 방법들을 실천해서 부모가 먼저 삶에 여유가 있어야 한다는 것을 알게 됬습니다. 무조건적으로 아이가 욕구가 최우선이 되는것보다는 내가 너무 힘들지 않은지 보살펴 주는게 결국엔 아이를 옳바르게 상처주지 않고 잘 키우는 방법이라는 것을 알게되니 좀더 여유로운 마음으로 작은것 하나하나 조급하지 않게 되었습니다.

아이를 대하는 말투에도 긍정적인 말투로 해결방안까지 제시해주는것, 아이에게 선택권을 주고 기다려 주는것, 무조건적인 칭찬을 지양할것 등 구체적으로 아이에게 해야할, 하지 말아야 할 말을 제시해 줍니다. 말을 할때 구체적인 로드맵 '관찰-감정-욕구-부탁'을 알려줘서 순서대로 틀을 만들어서 말을 할것을 추천해 줍니다. '왜냐하면, 예를들어' 만약에' 같이 처음에 틀을 잡아주는 단어를 알려주니 생활에 구체적으로 적용하기가 쉬웠습니다.

이렇게 알려준대로 하려고 하니 처음엔 어색했지만, 한번씩 할때마다 점점 자연스러워지고 말할떄도 너무 감정적인 단어가 튀어나오지 않아서 너무 좋았습니다. 구체적인 예시와 문장들이 많아서 이해가 잘되고 적용하기 쉬웠습니다. 아이를 대할때 말투를 바꾸고 싶다면 꼭 추천해주고 싶은 책입니다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.