나는 왜 니체를 읽는가 (올컬러 에디션) - 세상을 다르게 보는 니체의 인생수업
프리드리히 니체 지음, 송동윤 엮음, 강동호 그림 / 스타북스 / 2023년 5월

이책은 니체의 책으로 인생을 바꾸게 된 동기를 얻게된 저자가, 니체의 저서중에서 사람들에게 꼭 전하고 싶었던 핵심 내용을 잠언록의 형식으로 정리한후 강동호 작가의 그림과 함께 편집한 형식의 책입니다. 니체의 책을 한권도 읽어보지 않아서 그런지, 아니면 철학서를 거의 읽어보지 않아서 그런지 한글로 쓰여진 책을 읽고 있는데도, 외국어를 읽는것과 같이 그 뜻을 파악하기가 너무 힘들었습니다. 이해 난이도가 흡사 시를 읽는 느낌이 들어서, 짧은 단락의 문장도 여러번 읽어보고 나름대로 이해하고 해석을 해보려고 하였으나, 과연 내가 이해한게 맞는지 의심하면서, 단락 하나하나를 어렵게 읽어나갔습니다. 니체의 글들은 대부분 짧은 문장과 단편이 많다고 하던데, 함축적인 의미가 있는 문장들을 읽는데 니체의 글들이 정말 어렵다는 생각이 들었습니다. 중간중간에 삽입된 밝고 단순한 그림들이 이 책의 난이도를 심리적으로 낮춰주고, 생각에 휴식을 주는 휴게소 역할을 하였습니다. 당대에도 민주주의 시대에는 반민주주의를 말하고, 신을 숭배하는 사회상에 신은 죽었다고 하던, 시대의 사상과는 반대 이념을 외쳤던 니체의 극단적이고도 단호한 글을 읽으니, 모두가 한곳을 바라보는 환경에서 소신있고 용기있게 다른 관점을 제시하고 현실의 부조리를 비판하는 니체의 사상들이 가슴이 후련하고 시원했습니다. 그 뜻을 단번에 이해하기에는 쉽지 않은 글들이지만 천천히 여러번, 단어하나하나에 숨겨진 의미를 공부해가면서 니체의 사상에 빠져보기를 원하는 사람들에게 추천하는 책입니다.

이글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.