1기 신도시 재건축 미래 지도 자산 퀀텀 점프가 쉬워지는 지역 분석 바이블 1
메디테라(정은숙) 지음 / 다온북스 / 2023년 4월

수도권으로의 인구 집중을 분산시키기 위해서 제정되었던 1기 신도시들이 이제 30여 년이 지나서, 재건축이 가능한 아파트들이 생기기 시작한다고 합니다. 그래서 1기 신도시들의 재건축을 활발히 하기 위해서, 1기 신도시 재건축에 많은 혜택을 주는 관련 특별법이 재정되고 법안이 진행되고 있습니다. 다른 투자 분야보다도 부동산은 관련 법 제정에 시간이 많이 걸리기 떄문에 법안이 나온다고 하던 처음 시기보다도 훨씬더 긴 시간이 걸리기 일쑤입니다. 재건축은 장기간의 투자이기 때문에 자신의 자본에 따라 최대 20여년정도의 긴 시간을 버틸수 있는 만큼만 들어가야 그 결실을 알맞게 볼수 있습니다.

1기 신도시들 각각의 특징과 아파트들의 장단점, 재건축과 리모델링중 어느쪽이 유리한지, 임장을 가기전 먼저 크게 머리에 그리고 갈 만한 알짜 정보를 알려줍니다. 1기 신도시들중 제일 유명하고 대장격인 분당에 대해서 읽어보면서 막연하게 알고만 있던 분당에 대해서 보다 투자적인 관점으로 접근할수 있는 정보를 체계적으로 알려줍니다. 내가 장기간 버틸수 있는 투자금에 따라서 도전할수 있는 지역에 관해서 미리 공부하고 임장을 가서 직접적인 도움을 받을수 있는 임장지도도 팁으로 알려줍니다.

이 책의 부록격인 1기 신도시 임장지도에서 발췌한 임장을 맛보기로 보여주면서 이 책에서 자세하게 설명되있는 정보를 바탕으로 임장을 하기 수월하게 도와줍니다.

이 글은 컬처블룸에서 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.