1기 신도시 임장 노트 - 초보자도 어렵지 않은 자산 퀀텀 점프가 쉬워지는 지역 분석 바이블 2
메디테라(정은숙) 외 지음 / 다온북스 / 2023년 4월

이 책은 1기 신도시 재건축 미래지도라는 책의 후속격 같은 성격의 책입니다. 1기 신도시인 분당, 일산, 평촌, 중동, 산본을 5명의 저자가 각각 임장을 한후 각자의 스타일에 따라 작성한 임장 보고서와 그에 따른 분석으로 이루어져 있습니다. 1기 신도시에 대한 지식이 전혀 없이 책을 보았는데도, 각 지역의 장점, 단점, 특징, 주목해야할 위치와 그와 연관된 이슈, 추후 임장시 부동산에 가서 추가적으로 직접 물어봐고 확인해야할 점들까지 자세하고 세세하게 설명되어 있습니다. 그래서 초보자들이 책을보고 참고하여 더 수월하게 임장을 진행할 수 있을것 같습니다.

지역분석시 인구, 면적, 공급물량, 가격, 미분양물량, 지역 소득수준, 청약경쟁률등 빅테이터들을 조사하는 방법을 알려줍니다. 단지들마다 용적율과 대지지분에 따른 재건축과 리모델링중 어떠한 쪽이 유리한지에 대한 설명도 해줍니다. 임장을 아직 해보지 못한 초보들이 참고할만한 임장보고서 샘플도 초급, 중급용 여러 버전이 들어있어서 참고하여 활용하기 좋습니다.

5명의 저자가 각각 중요하게 보는 포인트들이 조금씩 달라서 어떤 스타일이 자신에게 맞는 쪽인지 비교해서 보는 재미도 있습니다. 막연하게 리모델링보다는 재건축이 무조건 더 수익이 좋다고 생각했었는데, 상황에 따라서 리모델링으로 단기적 이익을 취하는 방법에 대해서도 설명해주어서 새로운 관점을 얻었는데, 틀에 박힌 고정관념을 가지지 말고, 여러 관점으로 새로운 시각을 갖는것이 중요하다는 생각을 하게되었습니다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제품또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.