답은 토지경매에 있다 - 아파트는 지고 땅은 뜨고 천기누설 토지투자 12
이인수 지음 / 청년정신 / 2023년 3월

이 책은 천기누설 토지투자라는 시리즈로 토지투자와 관련된 책을 출간한 저자의 12번쨰 책입니다. 토자투자의 경험이 많고, 책을 이렇게 많이 낸 저자인 만큼, 다양한 케이스와 노하우가 잘 정리되어 있습니다. 토지구매를 하기 위해서 고려해야할 법적 지식과 경매투자할때 놓치지 말아야할 점들이 교과서 수준으로 정리가 잘되어 있습니다.

토지경매라는 말을 들으면 우선은 경매라는 단어에 집중을 해서 권리분석을 어떻게 해야할지, 명도를 어떻게 진행해야 할지 부터 걱정하는데, 그게 아니라 투자에 있어서 본질적인 가치인 대상 자체 토지의 가치가 얼마인지를 알아보는 방법을 알려 줍니다. 그래서 고려해야할 특징과 기준을 알려주는데, 토지를 볼때 대상 토지의 위치, 지형, 주변 환경, 용도, 지목, 땅의 형태, 지질, 경사도, 도로에서의 거리, 도로의 폭, 주 진입로인지 간선도로인지, 방향, 강, 바다 조망여부, 혐오시설 여부 개발계획 등을 고려해서, 가치 가격보다 싸게 매입가능하다는 계산이 서면 경매에 입찰해야 한다고 설명합니다. 또 다른 노하우로는 토지의 시세를 정확히 알기가 어려우니, 경매감정평가서를 활용해서 주위의 가장 비슷한 토지 사례를 분석해서 대략 그 지역의 토지 가격을 측정해 본다고 합니다. 토지를 조사할떄 토지이용계획확인서등 중요한 문서들의 리스트를 알려주어서,꼭 확인할것을 강조합니다.

아파트 같이 난이도가 낮은 투자 종목이 아닌 경험많은 고수들이 투자한다는 토지 투자에 어떤 점을 유의해서 봐야 하는지를 하나하나 알려줍니다. 토지에 대한 투자이기 때문에 그 무엇보다 토지 자체의 가치를 보는 눈이 있어야 함을 강조합니다. 어렵게만 느껴졌던 토지 투자에 대한 많은 의문과 어려움을 해결하는데 도움을 많이준 책입니다.

이책은 컬처블룸에서 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.