5천만 원으로 시작하는 미라클 기적의 재개발 재건축 - 세금·금리·청약에서 자유로운 재개발 투자의 마법
진와이스(장미진) 지음 / 리더스북 / 2023년 2월

부동산에 관심이 생기면서 제일먼저 공부했던 것은 아파트 였습니다. 빌라나 건물들은 시세가 명확하게 없는데, 아파트는 시세를 알아보기 쉽고 편하고, 거래가 잘되서 환금성도 좋고, 인프라가 잘 갖춰져 있어서 살기도 편하다는 여러 장점이 있다고 해서 아파트에 많은 매력을 느꼈습니다. 아파트에도 여러가지 단점들은 있지만 실거주하기에 워낙 좋고, 부동산 재테크 측면에서는 필수적이라는 생각이 들었습니다.

그런데 아파트에 대해서 알아볼수록 입지가 좋고, 브랜드가 좋은 아파트는 가격이 워낙 고가라서, 재개발 재건축에 대해서 알아보니,용어부터 어렵고 길고 생소하고, 아파트 분양까지 기간이 오래걸리고, 사업자체가 아예 취소 될수도 있다는 이야기들을 듣고나니 그지역에 운좋게 살고있던 사람들이거나, 전문적인 투자자들이나 거래하는 것이라고 생각하게 되었습니다.

그런데 저자는 소액으로도 충분히 재개발 재건축으로 새 아파트를 가질수 있다고 하면서, 헷갈리는 용어부터 기본적으로 정리해주고, 재개발 재건축이 어떤 과정으로 진행되는지, 어떻게 발품 손품을 팔아서 좋은 위치의 물건과 시기를 알아내는지 알려줍니다. 매수매도의 적절한 시기, 임차인을 대하는 방법, 부동산 소장님과 친해지는 방법등, 저자의 경험과 실전을 바탕으로 하는 글들이 도움이 많이 되었습니다. 저자의 실패를 바탕으로 주의해야할 점들도 알려주는데, 책으로 너무 깔끔하게 정리를 잘해주셔서 머리속으로 큰 그림이 잘그려졌습니다. 개인적으로 책의 디자인과 질감이 좋아서 책 읽기에 도 기분이 너무 좋았던 책이였습니다.