전지적 부자시점 - 세계 최고의 부자 폴 게티가 직접 쓴 일 · 투자 · 부의 대원칙
J. 폴 게티 지음, 황선영 옮김 / 세종(세종서적) / 2023년 3월

"어떻게 부자가 되는지"에 관해서 세계 최고의 부자인 폴 게티가 쓴 책이라서 기대가 되었습니다. 부자가 되는법을 알려준다는 책은 많고 많지만, 엄청난 부를 쌓고, 손자 납치사건으로 특별한 인상이 남았던 폴 게티가 쓴 책이라 특별한 영감을 얻을수 있을것 같았습니다. 폴 게티는 미술에도 관심이 많아서, 많은 미술품을 기부하고 또한 게티 미술을 설립할정도의 엄청난 미술 수집품들이 있어서, 부자들이 미술품에 가지고 있는 생각도 읽고 싶었습니다.

자서전 형식으로 그가 처음 돈을 벌었던 상황들에 대해 설명했는데, 아버지의 도움으로 성공한것이 아니라는 것을 강조하는 점이 인상깊었습니다. 네이버 인물 소개에서 조차 아버지의 도움으로 사업을 시작했다고 나오는데, 그의 책에는 아버지가 대놓고 현금을 준적은 한번도 없고, 초기 사업 몇개에 자금을 대기는 했지만, 수익을 7:3으로 나누었다고 하며, 유산도 받기는 했지만, 자산에 비해서는 적은 액수를 받았다고 서술합니다. 자신의 성공이 부자인 아버지 때문이 아니라는 사실을 피력하며, 부자가 되는것은 남의 도움과 의견이 아니라 자신만의 판단과 경험이라는것을 강조하였습니다.

폴게티는 미술품 수집에 대해서, 자신이 좋아하는 표현수단과 시대를 찾아서 정말 오래동안 자신의 곁에 남아있을 작품들을 사라고 하는데, 이점에서 또한 부자의 마인드가 느껴졌습니다. 미술품을 돈으로 부의 수단으로만 여기는 일반 사람들에 비해서 부자인 폴게티는 순수한 마음으로 미술품을 대한점과 부자가 되기위해서 돈에 집중하는게 아니라 더 많은 사람들에게 더많은 이익과 혜택을 누리게 하려는 마음만 있으면 돈은 따라온다는 말을 합니다.

판단을 내릴때 남들의 말을 듣지말고, 자기 안의 목소리를 따르라는 점, 부자가 되는 길에는 왕도가 없고 열심히 나아가야 한다는 것이라 점, 다수에게 이익을 주려는 마음이 나에게 큰 이익으로 돌아온다는 점들이 단순하면서 명쾌하게 외닿았습니다.

이글은 컬처불룸에서 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.