하루 24시간 어떻게 살 것인가
아널드 베넷 지음, 이미숙 옮김 / 더스토리 / 2023년 2월

이 책은 시간을 어떻게 쓸것인가에 대해서 쓴 책인데, 시간 자체보다는 인생의 근본적인 것에대해 생각을 많이 해보게 하는 책입니다. 보통 시간관련 자기 계발서들은 시간을 "어떻게" 하면 효율적으로 쓸지 과학적인 근거를 들며 하나하나 효율적인 방법론들을 설명하는데, 그런 방법론을 이 책에서는 세세하게 설명하지 않습니다.

저자는 우선 시간의 중요성, 누구에게나 동등하게 주어지고, 매일 새로이 주어지는 기적과도 같은 시간에 대해서 설명합니다. 이 소중하고 기적같은 시간을 잘 사용하기 위해 습관의 변화같은 노력이 필요한데, 습관을 바꾸기 위해서는 성공 경험이 축적되야 한다고 말합니다. 그래서 변화의 시작은 도저히 실패할수 없는 작은 계획부터 실행하라고 합니다.

우선 의미없이 쓰고있는 - 신문읽기 같이, 지금시대로 말하면 인터넷 서핑같은 자투리 시간들을 모아서 시간을 내어 자아 성찰, 마인드 컨트롤을 하는것을 추천합니다. 독서가 자아 성찰, 마인드 컨트롤에 도움이 되지만 성찰이 되지않은채 독서만 하는것은 아무 의미가 없다고 합니다. 독서후 자기에 대한 성찰을 할 시간을 따로 계획하도록 권유합니다. 성찰로 자기의 원칙이 세워졌으면, 매일 반성하고 성찰해서 행동과 원칙이 일치하는 삶을 살아야 한다고 말합니다. 마인드 컨트롤, 집중력 개발은 진정한 삶을 위한 필수 요인으로 무엇이든지 집중, 계속 집중하는 것으로 정신을 지배하는 방법을 알려줍니다. 정신을 계발하는데 스트레스와 난이도가 꼭 필요하다고 합니다. 그래서 정신 계발을 위한 책읽기로 머리를 쓰지 않아도 되는 소설보다 시를 추천합니다.

이책은 정신 계발을 위해서 저자가 추천한 시와 같이 생각할 여지를 추는 책인것 같습니다. 다른 책들처럼 생각할수 없게 촘촘히 쓰여진 소설같은 느낌보다, 그냥 사는것이 아닌 자아 성찰하며 정신을 계발해서 시간을, 인생을 제대로 사는 방법을 알려주는 책인것 같습니다.

이글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.