인생 명언 100 - 나에게 힘을 주는 하루 한 문장
김우태 지음 / 리스컴 / 2023년 1월

명언은 짧은 문장으로, 인생에서 맞닥뜨리는 위기와 기회를 헤처나갈수 있는 지혜와 용기, 위로를 줍니다. 이 세상에 있는 수많은 명언들중 저자는 마음을 잡아주는 한마디, 희망을 주는 한마디, 다시 뛰게하는 한마디, 시간을 이기는 한마디, 사람을 모으는 한마디라는 주제로 100개의 명언들을 모았습니다.

내안의 바보를 사랑해야한다, 수많은 기회를 날린, 자제력이 부족한, 미움이 공존하고, 상처를 주는 바보,,, 나를 사랑하라는 말을 요새 많이들 하는데, 그것에 대해서 정말 마음에 와닿게 설명한것 같아서 너무 좋았습니다.

생각의 힘이 강하다는 것을 아직은 절실하게 체험하지 못했는데, 이렇게 단호하게 말하는 명언들을 보면 긍정적인 생각들이 현실로 와서 그 힘을 정말로 경험해 보고 싶습니다.

호수같은 안전하고 심심한 인생을 추구해왔는데, 위험없이 변화없는 삶이 가장 큰위험이라고 하는 말에, 삶속에서 너무 안주하고 발전없이 사는것은 좋지 않다는 것을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

조급한 마음으로 빨리 성공하고 싶고, 다른 사람들은 다들 날라가는데 나만 뒤쳐지는것 같은 세상속에서, 조급함이 많았는데, 성공에는 빠른길은 없고, 한걸음씩 나아가야 한다는 말을 보며 천천히 가는것이 훨씬 더 좋고, 그 천천히 가는길이 성공으로 가는 길이라는 것을 또 되새겼습니다.

머리로는 충분히 알고있고 이해하고, 행동해야한다고 생각하지만, 결심한 대로 행동하기가 매번 쉽지 않았습니다. 알고있는 그대로 행동하는 것이 정말 생각보다 쉽지 않아서, 마음먹은 것들이 습관화가 되도록, 계속 옆에서 나를 응원하고 지지해주는 명언들을 자주 보면 좋을것 같습니다. 좋은 명언들을 천천히 습관으로 만들어가고 싶은 사람들에게 이 책을 권합니다.

출판사 리스컴의 지원으로 개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다