하루 고전 - 날마다 내공이 쌓이는 고전 일력 365
이상민 지음 / 라이온북스 / 2023년 1월

고전은 시대를 막론하고 우리에게 지혜를 주고 충고와 위로를 줍니다. 저자는 5천여권의 독서와 4천여편의 다큐멘터리를 섭렵하고, 그것을 바탕으로 20권의 책을 출판한 16년차 전업작가입니다.

저자가 50여권의 동양고전에서 삶에 힘과 용기, 지혜와 평안을 줄 수 있는 문구를 선정하고, 작가의 해석을 더해서 출판한 책입니다. 요일의 표시없는, 작은 달력형식으로 년도에 상관없이 계속 사용할수 있으며, 날짜에 따른 365개의 문구가 있어서 매일 한장씩 넘겨가며 볼수 있습니다.

참고한 동양고전들은 논어, 맹자, 장자, 순자등 이름을 익히 알고 있는 고전외에도 희남자, 십팔사략, 송명신언행록, 삼체시, 문장궤범, 울료자, 여론어, 전등록, 초목자, 통속편, 송시기사, 고시, 홍루몽, 위문제, 조터감구시등 처음 들어보는 생소한 책들도 많았습니다. 이렇게 편집한 책으로 접하지 않았으면 이름도 생소해서 찾아보기도 힘들고, 평생을 읽지 못했을 좋은 문구들을 볼수 있어서 좋았습니다. 그래서인지 많이 들어보았던 문구들, 유명한 문구들도 있지만, 생소한 문구들은 처음봤을때는 선뜻 이해가 가지 않는 것들도 있는데, 저자의 친절한 설명으로 이해하며 그 의미를 제 삶에 적용해보았습니다.

아직은 경험이 모자라서인지 완벽하게 이해되지 않는 문장들도 있었지만, 요사이 깨닫게 되었던 일에 대한 해답을 이 책에서 찾게 되어서 재미있었습니다. 동양고전을 바탕으로 해서 그 어구의 원문인 한자가 밑에 같이 나와서 한자 공부가 덤으로 같이 되는것도 좋았습니다. 하루에 한장씩, 간단하게 고전을 접하기 쉬워서, 고전을 보는 습관을 키울수 있게되어 좋았습니다.

이글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.