바루크의 인생 이야기 - 왕관 없는 월가의 왕 월가의 영웅들 5
버나드 바루크 지음, 우진하 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 1월

이 책은 버나드 바루크라는, 투자자이자 정치가인 인물의 자서전입니다. 맨처음 버나드 바루크라는 이름이 생소해서 인터넷 검색을 해보니 40년간 월스트리트에서 투자자로 종사하며, 35세 무렵에 이미 백만장자의 반열에 올랐다고 합니다. 40대 이후에는 7명의 대통령을 보좌하며 대통령의 정책 자문으로 활동했다고하며, '숨은 대통령' '공원 벤치 정치가'라고 불리웠다고 합니다. "미국이 세계의 핵을 관리, 통제한다"는 바루크 플랜을 만든 장본인이고, '냉전'이란 단어를 만들어서 퍼트린 사람이란 정보를 숙지하고 책을 읽기 시작했습니다.

월스트리트에서 투자를 하면서 겪었던 인간의 본성과, 워싱턴에서 정치를 하면서 겪었던 정치적인 사건들로 인해서 깨달은 바를 기술한 것을 보고 인간의 본성에 대해서 아는것은 투자와 정치에서 얼마나 중요한지를 다시 한번 알게 해주었습니다. 또한 "실패가 성공보다 훨씬 더 나은 스승"이라는 말을 하는데, 성공한 사람들이 입을 모아서 얘기하는 실패의 중요성에 대해서 강조하는 저자의 글은, 투자자로, 또 정치가로 성공한 저자이기때문에 다시 한번 되새길수 있었습니다.

성공한 투자자로서의 원칙도 알려주는데, 세세한 매매 방법보다는 꼭 지켜야하는, 습관으로 만들어야할 원칙들에 대해서 알려줍니다. 저자의 아버지의 직업, 성품을 알려주고, 그로인해서 저자가 돈을 버는것에만 매몰되지 않고 세상에 도움이 되는 사람이 될수 있었던 이유에 대해서도 설명합니다.

투자에 관심이 많아서 유명한 투자자의 글들은 조금 읽어봤지만, 바루크라는 조금은 생소한 인물의 자서전은 인생을 크게보고, 원칙을 지키는 투자자로서의 자세의 중요성에 대해서 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

이 책은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.