기업가치를 높이는 재무관리
이진욱 지음 / 스타리치북스 / 2015년 6월

직접 기업을 이끌어가는 아니지만, 경영인의 입장에서 기업을 본다면 어떤 시각일까?

기업을 이끌어가기위해 필요한 한가지 중 하나가  돈인데 , 어떻게 운영할까? 라는 두가지 생각에 이 책이 읽고 싶었다.

실무적으로 재무, 회계쪽에 있지 않아 보는 동안 조금? 많이 어려웠다.

실무에 있고, 활동하고, 관심이 많았던 사람이라면 술술~ 읽혀질거라는 생각은 든다.

왜냐면~

차례와 표의 질서정연을 보며, 내가 이해하지 못했던 부분을 review하고자할때 쉽게 찾을 수 있도록 되어있다는 장점이 두각을 내고 있다는 것이기에~!

1장 재무관리란 무엇인가?

2장 재무제표란 무엇인가?

3장 자산. 부채.자본에 대한 이해

10장 부실방지를 위한 안정적 기업관리

11장 성장을 위한 현금흐름 관리

12장 매출과 이익증대를 통한 기업체질 강화

13장 재무관리를 이용한 기업가치증대

목차는 위와 같이 13장으로 처음 접하는 독자도 차근차근 이해할수 있도록 세세하게 분류하여 이야기를 해주고 있다. 더욱이 정의~!부분이 너무나 이해하기 쉽게 되어있어 좋았다.

예로  '우리나라의 재무분석 발전과정에서 가장 중요한 것은 한국은행이 1962년부터 발행하기 시작한 기업경영분석이다. ..

우리나라의 재무분석 발전과정에서 주목할 만한 것은 1980년대에 3개의 신용평가회사가 설립되어 기업어음과 무보증회사채의 신용등급을 매기게 되었다는 것이다' 처럼 역사를 이야기하며 쉽게 이야기를 펼쳐나가고 있다는 것이다.

이를 통해 어느정도 정의부분을 이해하며 (주)미래기업 을 통한 사례를 보기에 보임으로 어느정도 간접체험하며,

실무자들에게 있어 이부분에 있어 이렇게 하면 좋다는 조언을 하고 있다.

기업이 신용관리를 하는 목표는 신용등급의 상향을 통하여 부도위험을 낮추면서 계속 기어으로서 성장과 발전을 거듭하는 것이라는 목적을 보여주었고,

이를 통해 재무제표의 필요성과 기업의 신용도, 신용평가를 하기위한 잣대이기도하며, 기업을 튼튼하게 유지할 수 있다는 것이다.

이 책을 읽으면서 후반부에 현금흐름을 이해하면서 가장 쉽게 이해하고 편했다. 어찌보면 가정이라는 작은 기업에서 적용할 수 있는 부분이기도 하다는 생각이 들어서이다.

물품을 구매하기위해 현금을 지불하였을때의 이점을 알 듯이, 여기에서도 현금의 장점을 보여주었고, 이를 통해 기업부실을 어느정도 예방할 수 있음을 알려주었다,.

이 책을 다 읽었을때는 이 책이 일반인이 읽기보다는 경영학부 학생의 교과서에 더욱 적합하다는 생각이 들었다.

이쁜 그림과 하나의 기업을 예로 들어 쉽게 설명한 것이 어느정도 시간을 들여 보면 더욱 이점이라는 생각에서다.