어떻게 차별화할 것인가
마이클 포터 외 지음, DBR(동아비즈니스리뷰) 엮음 / 레인메이커 / 2015년 1월

어떻게 차별화 할것인가.

동아비즈니스리뷰엮음

한번씩은 기사를 통해 접해본 사람들의 이름이 나열되어 한국이라는 장소에서 인터뷰 및 토론의 내용을 엮은 책이다.

동아비즈니스가 멋있게 보이는 순간이다. 이 책을 선택한 것은 이분들이 생각하는 차별화의 가치였다.

포럼형식의 진행으로 한명씩 이야기를 하는 내용이었는데, 중간관리자로서의 역할에 대한 중요성을 리타 맥그리에스가 알려주었다. 중간관리자의 자리는 오너와 직원과의 관계를 조율하며, 혁신과 관련해서 아주 중요한 역할을 하며 , 그 중요성을 이해하는 기업과 그렇지않은 기업의 예를 들어 적절히 보여주었다.

최근 깨닫기 시작한 내용은 바늘도둑이 소도둑 된다는 속담처럼 작은 변화가, 부분적 혁신을 일으킨다는 내용이 담겨있어 한 번 더 되새기게 되었다.

똑똑한 실패에서 성공을 깨닫는 부분에서는 실패에 두려워 하지 않아도 된다는 것이다. 아인슈타인이 상대성이론을 정립하기 까지 무수한 실험과 만족스럽지 못한 결과를 가지고 있었지만 여기에서 많은 점을 배웠다듯 실패에서 배울점이 있다는 것을 강조하였다.

편히 책을 읽지는 못했지만 한 단락 한 단락 읽을때 모두 글귀가 그렇지라는 맞장구를 치며 읽었고, 나의 심적 안정을 찾게 해준 부분도 있었다.

아쉬운 것이 있다면 내가 이 책을 읽었는데 내가 앞으로 어떻게 해야되는지를 알 수 없다는 것이다. 나의 위치, 나의 사고가 빠른 변화속에 정체된 것 같은 느낌이라는 것이다. 이만큼 빠른 변화를 알아 채는 사람이 있다는 것이 부러울 따름, 그 빠른 변화를 내가 간접적으로 체험 했다는 것에 이 책에서 얻은 교훈이라고 하겠다.

후반부 책을 읽다가 오타하나 발견~! 정정부탁드립니다. ^^