스타일홀릭 - 나를 표현할 수 있는 스타일의 모든 것!
서정은 지음 / 21세기북스 / 2010년 3월

스타일 홀릭~!

책 제목을 보면 알수 있듯이 스타일,

자신만의 장르, 패션, 디자인 등을 표현한다.

'엣지있게'를 부르던 드라마 "스타일"을 시작해서 윤경혜의 책 '차가운 열정으로 우아하게 미쳐라'라까지..

자신을 표현할 수 있는 방법 중에 하나, 옷 입는 방법을 알리면서 접하게 된 것들이다.

나에게 또 다가온 책 서정은 저자의 ' 스타일 홀릭'

'스타일 홀릭'에서는 '차가운 열정으로 우아하게 미쳐라'에서 보여준 자신의 삶으로 부터 스타일이 어떻게 탄생되었는지 보여준다면, 이 책에서는 스타일의 탄생보다는 자신의 경험으로부터 생긴 노하우와 함께 단순 옷 입는 방법만 제시된 것이 아니라 자신이 접한 모든 장르를 자신의 방법으로 알려주는 형식이었다.

외출하기 위해 옷을 여러번 입었다 벗었다를 반복하는 나는 해결책을 내리기 위해 정독을 하기 시작했다. 책을 읽으면서 해결은 내려지지 않았지만 스타일에 대한 정의를 알수있었고, 서울 인근까지 걸쳐 어디가면 무엇을 선택하면 다른 곳에 비해 질이 좋다던지, 여행시에 챙겨야할 필수아이템까지 알게된거같다. 또한 자신이 거주하는 곳에 대한 인테리어까지...

나에게 있어 스타일이란..

옷입는 방법에 대한 견해정도.. 다른 것에 대한 것을 스타일이라 취급하지 않았다.. 생각을 하지 않았던 것 같다.

그래서인지 이 책을 읽었을 때 뒷 부분으로 가면서 지루함이 느껴졌지만.. 알아두면 이익이 될 수 있다는 생각을 했었다. (패션! 옷에 국한 된 나에게 있어 뒤에 인테리어, 여행 등에 관한 부분들은 낯설었다.)

다시 이 책으로 들어가면

첫 부분에는 옷!

패션에 관한 것들이 악세서리, 외투, 바지, 신발 등 나누어서 이런 것들이 언제 활용이 되는지 알려주었다. 어떻게 입으면 아름다운지 정도는 너무 간단...

중간 부분에서는 건강에 관한 것들이 소개되어있다.

얼굴, 몸매, 관리에 이르기까지. 운동포함.

마지막 부분에서는 자신의 주변에 관한 스타일을 이야기하고 있다.

자신이 거주하고 있는 집이라던지, 자신이 여행갔을때 즐기게 되는 부분들에 있어서 정도..?!

이렇게 구성된 책을 읽으면서 나의 관심사, 패션, 건강을 제외한 부분들에 있어서는 과과함께 눈흘김정도로 넘기게 되었다. 하지만, 두고두고 필요에 의해서 꺼내 읽게 될 것이란 생각이 들었다.

예로 생필품같은 것은 이태리 지하상가에가면 패션아이템으로 많은 것을 구할수있으며, 동대문의 몇동몇층에가면 질 좋고 저렴하게 구입가능한것이 있다던지.. 어느집 와인이 좋으며, 밥집또한 조미료를 적게 사용하며 맛이 있는지정도..?!

또한,서울쪽에 근무를 시작하면서 시작된 나의 상경놀이는 그저.. 일터와 나의 거주지뿐.. 밖을 돌아다니지 않아 아쉬움이 솟구쳤는데.. 이런 힌트들을 알려주어 혼자 나들이에 목적을 두고 할 수있을꺼라는 생각이 들었기 때문이다.

하지만.. 소득보다 지출이 많은 시기에 활동하고 있는 나는 책에 소개되어있는 것들을 모두 활용할 수는 없을꺼같다는 한계를 느끼게 되었던 점에서 아쉬움이 묻어나왔다...