파 뽑는 날 그림책은 내 친구 80
홍당무 지음 / 논장 / 2025년 7월

[파 뽑는 날], 홍당무, 논장, 2025.

홍당무 작가를 이 책을 통해 첨 알게 되었다.

작가의 전작을 찾아보았는데, 전작 중에는 [별로 안자랐네]가 흥미로웠다.

방울토마토를 키우는 할머니의 이야기로,

작가는 무언가를 키운다는 것은 함께 성장한다는 것을 말하고 싶었다고 했다.

[별로 안 자랐네]가 방울토마토였다면,

이번 [파 뽑는 날]은 파 농사를 지으신(아직도 짓고 계신지는 모름)

부모님을 도왔던 기억으로 만든 책이다.

밭일이 그러하듯, 파 뽑는 일은 아침 일찍 시작되었다.

새가 울고, 안개가 피어 오르는 이른 아침,

오늘이 지나면 파꽃이 펴서 추수한 들 팔 수 없게 되기에 서둘러야 한다.

그렇기에 가족 모두의 힘을 합쳐야 한다.

어린아이의 손이라도 빌려야 할 만큼.

파를 수확하는 일은 단순하다.

잡아서

뽑고

털어 놓고는

여러 개를 묶어 묶음을 만들어야 한다.

구름 한 점 없는 맑은 날, 웃으며 시작된 일.

(봄에 파송한 파는 7~8월에 수확한다고 하니, 한여름인 듯 하다.)

무한 반복되는 단순 작업은 지치게 할 법도 하다.

함께 일을 하고,

함께 점심을 먹고,

잠시 쉬었다가

다시 함께 일을 하는데,

옆 밭 주인 아저씨(당근농사)가 와서 함께 마무리작업을 돕는다.

농사는 서로 도와야만 가능하다.

원색에 색감이 신선하게 다가오면서

꽉, 쏙, 탁...을 반복하는 것에서

밤코 작가의 [모모모모모] 피뽑피뽑피뽑...같은 부분도 생각났다.

농사짓느라 얼마나 햇볕에 그을리셨으면 아빠의 피부표현을 저리했을까

첨엔 살짝 괴기스럽게(?) 느껴지기도 했었다.

그리고, 책에 나오는 여자분이 '엄마'인줄 몰라볼 뻔 했다.

아빠와 딸, 아들인줄 ^^

책에서 가족들의 표정이 어찌 저럴까 싶을 정도로

환해서 기분 좋았다.

일을 처음 시작할 때도

열심히 할 때도

점심을 먹으면서도

잠시 쉴 때도

새참을 먹을 떄도

서로 도와 일을 할 때도

일을 마치고 집으로 돌아갈 때까지

얼굴들이 모두 웃고 있다.

함께 해서 그랬겠지 싶다.

작가에게 있어 그 하루는

가족의 일원으로 가족의 일터에서

당당하게 함께 일한 날로 기억된다 했다.

가족을 위해 열심히 일하시는 부모님의 사랑을 직접 보고

몸으로 체험한 소중한 날로 말이다.

책 맨 뒷 부분에

[작가의 말] 중 이 말이 오랫동안 내 머리 속을 맴돌았다.

[체리새우: 비밀글입니다]에 이런 구절이 나온다.

"아빠는 기억을 중요하게 생각하셔. 기억해주는 것 이게 사랑이래"

작가의 기억은

결국 가족에 대한 사랑이고,

그 사랑이 이 책을 만들게 했다.

그리고, 책을 읽는 독자인 내게도 그 사랑은 충분히 전달되었다.

농경 사회 때는 가족 모두 같은 일을 했었다.

아버지가 하는 일을 아들도 하고,

어머니가 일을 하면 딸도 함께 일했다.

그 노동으로 가족은 가족 공동체가 될 수 있었다.

사랑과 보살핌을 받기만 하는 존재가 아닌 동역하는 존재.

그런데, 요즘은 '캥거루족' 같은 신조어로 불리는 청년들이 즐비하다.

성경에 일하지 않은 자는 먹지도 말라했는데,

요즘 청년 세대들은 가족 공동체로서 '함께' 일하지 않는다.

내 부모 세대는 정말로 열심히 일했다.

자연스레 우리 세대도 그래야 하는 줄 알고 열심히 일했다.

본을 받았다면 본 받은 걸 테다.

근데, 아이들 세대는 왜 다르게 살고자 하는 걸까?

꼰대같은 이야기일지도 모르지만,

노동의 가치가 살아나야 가족 공동체도 바로 세워질 것 같다.

가족 공동체가 바로 세워져야 사회도 바로 세워질 것이기에.

#제이포럼 서평단에 뽑혀 출판사로부터 책을 제공받았으나, 공들여 보고 또 보고 글을 썼습니다.