나는 크고 아름다워요 - 2024년 칼데콧 대상 수상작 작은 곰자리 79
배슈티 해리슨 지음, 김서정 옮김 / 책읽는곰 / 2024년 10월

[나는 크고 아름다워요] 배슈티 해리슨 글,그림 책읽는곰

이 책은 작가님의 예전 작품 중 [술웨]를 떠올리게 한다.

그때는 영화 <블랙팬서> <어스>에 나왔던

루피타 뇽오가 쓴 자전적 이야기에 그림 작업만 하였다.

밤과 같은 색의 피부를 가진 주인공 술웨가

검은 피부로 인해 힘들어하다 결국 자신이 어두우면서 강하고

아름답다는 걸 깨닫는~

있는 그대로를 받아들이게 되었다는 이야기인 [술웨]

글과 그림 모두 작업하신 이번 책 BIG(번역 제목: 나는 크고 아름다워요)에서도

힘들어하는 여자아이가 주인공으로 나온다. 커다란 몸 때문에 힘든.

그림체가 같아서도 그렇겠지만 이야기의 결도 비슷하니..내내 [술웨] 생각이 난다.

이 책 주인공 아이는

커다란 웃음과 커다란 마음과 아주 커다란 꿈을 가졌으며,

배우고, 웃고 꿈꾸며 자라고 또 자라났다. 안 좋아질 때까지는.

밥 잘 먹는다고 칭찬하던 어른들은

이제 너무 몸이 커버렸다고 타박이다.

주위 사람들의 따가운 시선과 더 따갑고 아픈 말들로 인해

아이는 쪼그라드는 기분을 느끼고,

따끔한 말들이 자기 몸에서 떨어지지 않는 것처럼 느끼게 된다.

(너무 커, 젖소, 고래, 다 큰 애...등등)

근데, 심각한 건 주위 사람들이다.

상처를 주고 있다는 것도 모른 채, 오히려 더 타박이다.

내가 뭐랬기에 그래?”

다 큰 애가 왜 울어?”

작아지려고 노력은 해봤어?”

좀 맞추려고 해 봐

그 모든 걸 죄다 터트린 아이는 이렇게 사이다 발언을 한다.

이거, 여러분이 준 거예요. 날 꼭꼭 찔러 댔어요.”

그래서 사람들이 모두 아이의 다름을 받아들이고, 용서를 구하고...

뭐 그렇게 해피엔딩이었으면 책을 덮을 뻔했다. 현실이 그렇지 못하니깐.

다행스럽게 이야기는 그렇게 흘러가지 않는다.

오히려 지독히 현실적이다.

가시 같은 말들을 읽으면서

난 적어도 저런 사람은 아니야.’ 했다가,

달라지고 싶다면, 내가 도와줄까?”라는 말에서 허걱~했다.

~ 이 말이 이렇게나 따갑게 들릴 수 있다니.

있는 그대로를 받아들일 준비가 되어 있지 않다는 거네~ㅜㅜ

남에게 상처 주지 않는 말을 하지 않기가 이토록 어려운 일이었네~ 맞네~ 맞아.

마음껏 상상하고, 따뜻하게, 온화하게, 영리하게, 즐겁게,

창의적으로, 기쁘게, 다정하게, 친절하게

아이의 지금 이대로는 이렇단다.

에고~ 이것도 어렵네.

어른도 어려운 이걸 아이가 해내고 있는데 이래라~ 저래라~ 하다니.

어떠한 상처 되는 말에도 굴하지 않고,

저 어려운 걸 하면서 꿋꿋이 살라고 하는 것도 폭력이지 않나 싶기도 하다.

우리 아이들은 앞으로 얼마나 상처 되는 말들을 듣게 될까?

안타까운 마음이 들면서도

나에게 쏟아지는 따가운 말들도 떠올랐다.

당신은 ~니까 이래야 한다, 저래야 한다. 블라 블라

옷도 그렇게 입으면 안되고, 말도 그렇게 하면 안되고~ 블라 블라

주인공 아이처럼 그렇게 말하는 이들에게 당신들의 말이 나를 따갑게 했다고

말할 수도 없고, 말할 자신도 없다.

그래도 기도하는 마음으로 따뜻하게 바라보고, 즐겁고 기쁘게 살며

최대한 친절하고 다정해지려고 애는 쓴다. 내 할 수 있는 마음의 그릇 안에서.

오늘은 그거면 되었다 싶다.

나 자신에게도 아이들에게도 그렇게 말해줘야겠다.

너의 마음의 그릇 안에서 할 수 있는 만큼 하고 살라고.

대신 마음의 그릇이 점점 커지길 기도해 주어야겠다.

# 제이포럼 서평단에 뽑혀 출판사로부터 책을 제공받았지만 솔직하게 읽고 씁니다#