EBS 최고의 요리비결 6 : 박경신 선생님 편 - 건강하면서도 맛있다! 필수 가정식 EBS 최고의 요리비결 시리즈 6
박경신 지음 / 이밥차(그리고책) / 2016년 4월

%EB%A6%AC%EB%B3%B8 안녕하세요~ ^^

날씨가 벌써 여름인가? 싶게 더워지고 있네요..;;

급기온변화와 일상 스트레스 등을 잘 이겨내고 건강을 유지하는데 도움되는

요리책이기도 한 <EBS 최고의 요리비결 6 - 박경신 선생님 편>

서평단에 당첨되어 소개해 보아요~ ^^

* 많은 요리 관련 프로그램 중에서 개인적으로 즐겨보며 유익한 방송으로 생각하는

<EBS 최고의 요리비결>에서 6번째로 박경신 선생님 편이 발간되었답니다~

박경신 선생님은 그동안 40년간 요리를 연구해 오시고,

방송 등에서 건강하고 맛있는 필수가정식의 대가로서

많은 레시피를 선보이시고 알려주셨었는데요,

이번에 알짜배기 좋은 정보들을 쏙쏙 골라서 알차게 엮어놓은 레시피북이랍니다~ ^^

* 먼저 요리를 잘 하기 위해서는.. 레시피의 정확한 가늠을 위해서

가장 먼저 기본적으로 알아야 할 사항이 계량법도 상세히 설명되어 있네요~

저는 '요리는 과학이다' 라는 생각을 하는 사람인데요~ㅎㅎ

그만큼 누구라도 소개된 기본 계량법에 대한 부분을 잘 숙지하고 있으면

맛있는 레시피를 따라 하는데 문제가 없을 듯 싶어요~ ^^

* 그 외 요리에 도움 되는 핵심 노하우들이 일목요연하게 정리, 소개되어 있는데요,

재료에 따른 정말 유용한 기본인 써는 팁들을 자상하게 알려주고 있답니다~ ^^

* 목차를 보면 최고의 레시피들을 크게

<고기 요리> <해산물 요리> <채소 요리>로 세분화하여

관련 요리들이 소개되어 있어 각 재료에 따른 요리들을 선택할 수 있어 좋았어요~

그리고 그 외 최고의 간편제품 요리 목록은

다양한 일상적인 건강한 간편 요리들을 뚝딱! 따라 할 수 있도록

소개되어 있어 더욱 풍성한 레시피 북이랍니다~ ^^

*  냉장고에 기본 요리 재료이기도 하고.. 건강을 책임지는 재료인 <채소요리>는

그만큼 간편하게 맛있는 요리를 만들 수 있기도 하구요,

집밥 느낌의 건강 레시피들이 소개되어 있답니다~

* 은근 어려운 듯한 <해산물 레시피>들이

신선함을 살리면서 따라 하기 쉽게 소개되어 있어

집에서도 근사한 해산물 요리를 만들 수 있을 것 같아요~ ^^

* 일품요리 중에서 가장 응용하기 쉬운 재료인 육류는

<고기요리>로 분류되어 다양한 조리법으로

맛있는 고급 요리 솜씨를 뽐낼 수 있을 것 같아요~ ㅎ

* 그리고 <EBS 최고의 요리비결6>에서 박경신 선생님 편 레시북을 보며

개인적으로 좋았던 점은요~

요리방법이 한 페이지에 정리되어 따라 하기 쉽게 그 과정이 소개되어 있으면서

무엇보다 정말 자상하고 유용한 팁(TiP)들을 알려주고 있어

요리 과정이 더 이해가 잘되는 느낌이 들었어요~

그래서 그대로 따라하기만 하면 맛있는 요리도 뚝딱!

요리 실력도 쑥쑥! 향상되게 하는 느낌이 들어요~ >.<

* 기온이 높아지면서 왠지 더 관심이 가는 요리들~

곧 따라서 만들어봐야겠다 하는 요리 메뉴들~  ^^

* 우선 냉장고에 있는 오이를 이용하여 레시피 참고하여

휘리릭~ 뚝딱~ 오이장아찌 만들어 보았답니다~ ^^

(양파와 고추는 생략하고 그냥 오이만으로  간장 오이피클 느낌으로

만들었는데도 아삭한 식감과 함께 간도 딱 맞고 넘 좋았어요~ ㅎ)

* < EBS 최고의 요리비결 6 - 박경신 선생님 편 > 요리책은

초보자는 물론 레시피 과정에 대한 기본 이해와 더불어

40년간 고수 베테랑 요리가이신 박경신 선생님의 노하우들을

그대로 알려주시는 느낌이 들었습니다~ ㅎ

또한 재료가 가진 본연의 맛과 특징을 최대한 살린 맛난 레시피들은

다양하고 정갈하고 맛깔난 집밥 요리들로 가족의 건강밥상을 책임질

레시북으로 소장~ 강추드리고 싶습니다~!! ^^*