러셀 베이커 자서전 : 성장
러셀 베이커 지음, 송제훈 옮김 / 연암서가 / 2010년 10월

대부분의 여느 자서전들이 ' 나는 이런 역경과 고난을 딛고 이런 성공을 거두었어요..' 인것에 반해
이 책은 1.2차 세계대전과 경제대공황의 시절을 보냈던 한 소년의 성장기,가족사를 담은 이야기라 하겠다.

즉 자신의 승리와 성공을 부각하기보다는 50대 후반의 러셀이 자신이 살아온 과거를 반추하며 진솔하게 담은 글이다.

저자가 이런 자서전을 내게 된 이유는
아마도 자신의 인생의 중심이 되어 주었던 어머니가 치매에 걸려 기억의 이펀 저편을 넘나드는 것을 보면서
앞으로만 내달렸던 자신을 깨닫고 현재의 자신이 있게한 과거 세계의 소중함을 자각하고 되돌아보게 했던 것 같다.

그래서일까.. 이 솔직하고 진솔한 자기고백적인 이야기들에 더욱 잔잔한 감동과 훈훈한 인간미를 느끼게 한다.
그런 진심이 통해서인지 이 책은  퓰리처상 자서전 부문 수상작이다.

내용을 보면 저자를 둘러싼 가족들과 친척 등 많은 인물들이 등장하는데,
무엇보다 그 중심에는 아들의 출세를 향한 집념의 어머니가 있다.
저자는 그런 어머니의 열정이 한편 '압박'이기도 했지만, 항상 긍정적인 어머니의 응원이
좌절하지 않고 성장할 수 있는 원동력이 되었지 않았나 싶다.

그리고 책을 읽으면서 느낀 것은 동서고금을 막론하고 사람사는 것은 다 비슷하다는 생각이 들기도 한다.
고부갈등, 홀어머니의 자식을 위한 삶, 어려운 환경 속의 이산가족, 형제 친척들간의 돈독한 우애, 친구들과의 우정, 사랑하는 배우자를 찾는 과정.. 등등이  많은 부분에서 공감을 불러일으키며 자신의 생각과 마음먹기에 따라 삶의 내용도 달라짐을 느끼게 한다.

특히 저자의 해군 비행단 시절 이야기는 우리가 어떤 일을 할 때, 너무 잘하려는 마음에 집착하고 욕심을 앞세울 때보다
마음을 비우고 그 순간에 최선을 다할 때 만족스런 결과를 얻게 됨을 새삼 깨닫게 하였다.

더불어 저자에게도 사랑하는 아내을 얻는 과정에서
속칭 '연애 따로.. 결혼 따로..' 라는 방식 사이에서 갈등을 겪는 에피소드들이 소개되어 있는데,
어머니의 기대에 부응하는 배우자를 선택해야 하는 압박 속에서도 결과적으로 '배경'보다는 '사랑'을 택한 저자의 용기에 흐믓함을 자아내기도 한다.

책을 다 읽고 개인적으로 '나'보다는 나를 둘러싼 가족들과 부모님들, 친구들, 할머니 세대까지 생각을 해 보게하였고
그냥 공기처럼 그 소중함을 모르고 소홀하게 지내는 것이 아닌가.. 되돌아보게 하는 반성의 시간을 갖게하는 책이었다.